央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京郊游线路:爱上骑行 爱上低碳

发布时间:2011年03月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  春暖花开,找个周末约上几个朋友,骑着自行车到京郊一游,低碳旅游就从我们身边做起。悠悠然欣赏一下周边的风景,在这个春天里呼吸着新鲜的空气尽情的玩乐吧。

首选推荐骑行:十三陵

  理由:

  十三陵水库大坝处有停车场,车辆停放比较安全。

  有山有水风景好,愿意的话还可参观皇陵。

  沿途路标明确,村里民风尚值得信任,路上车多人多,不容易迷路。

  路面起伏较大,可毫不含糊地锻炼身体。

  实践:

  这次骑行原本是突发奇想,全因为同伴碰巧在水库周围搞到两辆自行车的缘故。

  跨上自行车,顺着水库缓缓骑行,看放风筝的,偷着钓鱼的,以及一片广阔水面,岸边绿意盎然,感觉是进了齐白石趣致写意的画面。

  骑行一段,觉得老胳膊老腿尚可支撑,于是顺着路标向几座著名的皇陵前进,道路依山势而建,像人生般起伏不平。好在路边尽是大片的桃园,虽然花已凋落,果实又尚未成熟,可光是碧绿的叶子已经叫人觉得可喜,空气里弥漫着一股淡淡的甜香,我们开始憧憬起桃子成熟时的样子,并相约届时再来边吃边玩,胡侃之下居然觉得用力蹬车的腿不再酸疼,看来望梅止渴是很有科学依据的。

  在皇陵间穿行的时候,竟然还误入一个小小乡村,向村里人问路,村里人也问我们:骑车来的?疑问句中含有难以置信、羡慕,以及鼓励等复杂感情。

  村里偶然能发现诸如一块残碑,一个汉白玉物件之类的老东西,停车前去摸索一下,发现精美的雕刻还在上面,想来应该是古物――如果是自驾车,恐怕早呼啸而过了呢。

  从上午一直骑到下午,竟然也拜访了三座皇陵。归程中同伴笑我貌似奄奄一息,我则拍着该肥硕男夸奖他香汗淋漓。

  俩人的共通之处是肺里灌满了新鲜空气,一身大汗之后感觉身轻如燕,身体疲惫精神却亢奋。

  周末骑一天自行车,想必回城后能在窄小憋闷的办公室里多忍受些日子。

  路线:开车上八达岭高速,沿路标可抵十三陵水库。自行车骑行可绕十三陵水库,也可以像我们一样小小挑战一下,朝皇陵骑去,具体线路可自定,自行车玩的本来就是随意。

  提示:道路不断起伏,有时坡度不小,需要下车推行,体力消耗较大,一定要选性能良好的车子,否则事倍功半。