央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011清明节旅游攻略 玩转十大最美城市

发布时间:2011年03月29日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:搜房网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国有25个民族过清明节,虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每当清明节,总是后辈缅怀先人的时节,2011年的清明节放假安排如何呢?

  2011年清明节放假安排:

  今年清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。4月2日(星期六)上班。

  适合在清明节旅游的十大城市:10个上榜旅游城市分别是三亚、青岛、昆明、腾冲、拉萨、敦煌、婺源、剑川、上海和苏州。想玩的痛快吗?那就快快背上行囊,去吧!这些城市旅游不得不去!

云南 昆明风光

  在云南中部,有一片波光浩渺的湖水,俨如高原上镶嵌的一颗璀璨晶莹的明珠,这就是古老的“滇南泽”,因距昆阳城最近,故又名“昆阳湖”,即人们熟悉的“五百里滇池”。以往诗人对她描写是:昆池千顷浩溟漾,浴日滔天气量洪,倒映群峰来镜里,雄吞六河入胸中。坐落在这美丽高原湖畔的城市,就是春城昆明。昆明是云南省的省会,位于云贵高原中部,四面环山,南临滇池,六河纵横,中间一马平川,形成了膏腴沃壤的昆明坝子。昆明地处云贵高原中部,市中心海拔1891米。南濒滇池,三面环山。属于低纬度高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15摄氏度。气候温和,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,气侯宜人,能见度良好,鲜花常年不谢,草木四季长青,故有“春城”美誉。为此前人有诗描写它的特点是:昆明腊月可无裘,三伏轻棉汗不流,梅绽隆冬香放满,柳舒新岁叶将稠。每年的12月到来年的3月,一群群躲避北方海域寒风的红嘴鸥,万里迢迢地从远方飞来,落栖在昆明城中。

  同时,昆明还是自然景观和人文景观的荟萃之地。悠久的历史、独特的地质结构,为昆明留下了众多的文物古迹和风景名胜。昆明市是一个发展中的国际旅游城市,目前,已形成了以世博会为中心的集自然风光和民族风情为一体的多功能的四季皆宜的旅游胜地。