央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美好江苏春之旅

发布时间:2011年04月07日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
专题:第20届中国(常熟)尚湖牡丹花会

桃红柳绿是扬州瘦西湖的春天印记

兴化顾缸千岛油菜花海

灿若云霞的赣榆门河芍药基地

樱花辉映徐州云龙山千年古寺

丰县花季里的民俗风情格外诱人

花色纷纭的瘦西湖万花园

各地桃园成了春季乡村游的好去处

  “春风又绿江南岸”。

  地处长江三角洲的江苏大地,眼下到处一片春光融融,到处一片桃红柳绿,飘着花香,传着花趣,一个又一个韵味高雅的花事活动接踵而至,引领人们渐入花境,或赏花踏青,或托花寓意,或缘花抒情,如翩翩飞舞的蝴蝶,在花山花海中流连,感受美丽,享受生活。

  江苏地处亚热带向暖温带的过渡区,气候温和,雨量适中,具有寒暑变化显著、四季分明的特征,植被季相丰富,同一地区一年四季不同景,季季特色鲜明。江苏人自古喜爱养花弄草,历史上的扬州就流传着一句家喻户晓的名诗:“千家养女先教曲,十里栽花算种田”。苏州、南京一带的花事也渊远流长,早在唐宋时期,当地种花已经形成规模,人们受万物有灵的观念影响,认为植物也有各自的生日,于是就有了每年农历二月十二的花朝节这个节日。唐代诗人司空图的《早春》诗中有句“伤怀同客处,眼病即花朝”。汉代文学家张衡在《归田赋》中写道:“仲春令月,时和气清,原隰郁茂,百草滋养。”百草既已滋养,百花也开始萌芽,所以这时有了作为百花生日的花朝节 ,是非常恰当的。在民间,花朝节又有花节、插花节、种花期、花王生日、花神诞辰等不同说法,有些地方还有一年十二个月中每月都有一位花神的习俗。旧时南京、苏州等地都建有花神庙,尤其是苏州虎丘作为南方的花事中心,当地供奉花神的活动尤盛。每年固定的时间到花神庙去祭祀诸多花神,不仅是一般游客所为,更是花农花匠们必做的重要功课,被涂上了一层行业神崇拜的色彩。

  花朝节的信仰崇拜色彩并不浓郁,是市民、游客赏花观游的大好日子。在江苏,冬春之际,就有二十四番花信风的说法,这就是将春花开放时节划分为以小寒至谷雨的共八气、一百二十天,每五天为一候,共二十四候,每候应一种花信。小寒之后有梅花、山茶、水仙开放;大寒之后有瑞香、兰花、山矾:立春之后有迎春、樱桃、望春;雨水之后有菜花、杏花、李花;惊蛰之后有桃花、棠棣、蔷薇;春分之后有海棠、梨花、木兰;清明之后有桐花、麦花、柳花;谷雨之后有牡丹、酴麋、楝花,及至江南江北乡野铺天盖地的油菜花等。人们珍惜春天的大好时光,纷纷涌入绿茵红芳之地,尽情玩赏奇花异木,热闹非凡,成为民间一大乐事。

  时至今日,江苏春季的花事越来越多,已经形成为一波高过一波的旅游节庆活动。从三月初的南京国际梅花节、苏州西山梅花节和光福邓尉探梅起,到无锡锡惠公园、苏州拙政园的杜鹃花节,连云港玉兰花会、无锡阳山桃花节、盐城便仓枯枝牡丹节、常州月季花会、无锡樱花之旅、苏州虎丘花会、常熟牡丹花会、泰州中国溱潼古山茶赏花节和以品赏琼花为主要内容的扬州烟花三月国际经贸旅游节等,林林总总的花事活动几乎排满了江苏春季的每一天。海内外游客到江苏赏花游春的雅兴不断被调起来,从四面八方而来的游客也日渐增多。

  江苏春季的花事旅游活动格调高雅,内涵丰富,非一般的旅游节庆能够攀比。作为节庆活动核心的花卉不仅名气大,而且姿美、色艳、品位高,受到当地居民的普遍喜爱,并且广为种植。玉兰花不仅是连云港的市花,而且是当地居民喜闻乐见的花卉,在云台山东麓幽静清奇的东磊风景区内,现存四株白玉兰树,树龄达八百多年,其中两棵树高高达16-18米,被誉为“玉兰花王”,2005年3月初,国家邮电部门还专门为此发行了一套四枚的玉兰花邮票。相伴着历史久远的道教观院延福观,每逢玉兰花开时节,如同白云飘拂,人们争相簇拥,翻山越岭,观赏、赞叹景区内的奇石、奇树、奇观、奇色。无锡西郊的阳山,是闻名中外的水蜜桃之乡,生产的水蜜桃个大香甜水份多,每逢几千亩桃花怒放,三面环山的山洼里一片绯红,赏花踏青的人们驾着私家车,载着一家老小,与盛开的桃花相伴,在春日里流连,如同一幅姹紫嫣红的水墨画。

  地处苏中里下河地区的泰州溱潼古镇,有一株始植于宋末的古山茶树,为珍贵的“松子”古茶品种,800多年来,每逢花季,“树头万朵齐吞火,残雪烧红半边天”,是目前国内发现人工种植的茶树中,树龄最长、树体最高、基径最大、花开最多、长势最盛、地域最北的茶花之王,2005年年初刚刚从第五届国际茶花博览会上捧回铜奖,当地政府立即决定为获得殊荣的这株古茶树举办旅游节庆活动,让更多的人来观赏它、祝贺它。

  江苏各地种植花卉的历史悠久,传奇色彩浓郁,不少花卉与当地的文化有着紧密的联系,有些花卉已经超出一般植物的概念,成为当地居民情感的寄托。盐城南郊便仓镇枯枝牡丹园,种植着一种令人称奇的枯枝牡丹,据古典小说《镜花缘》中的描绘与旧《盐城县志》的记载,此花原产于河南洛阳,相传宋代已名扬海外,元末卞元亨将军避乱时带来此地栽种,后因神奇,卞氏曾为之建祠辟园。每年谷雨前后,牡丹绽放,美艳润泽,芬芳馥郁,叶片繁茂厚实,青翠欲滴,而主干却似饱经风霜,憔悴如干柴。让人叫绝的是,正常年份每朵花为12瓣,闰年多为13瓣。花分紫红、粉红两种,花蕊金黄。更为奇妙的是,新中国成立10周年时,此花竟应时两度开花。1972年,第26届联合国大会决定恢复中国的合法席位时,牡丹又在隆冬季节怒放,故有奇、特、怪、灵之誉。

  琼花,是我国独有的古老珍异花卉,号称“天下无双独此花”。花开时节,树冠洁白一片,团团如盖的花团由成百上千朵白色玉盘合成,而每朵花又由八朵小花组成花环,中间又簇拥着许多乳白小花,层层叠叠,花态恬静,神情飘逸,晶莹皎洁。在历史上,琼花与扬州紧紧地联系在一起,是因为有许多美好的传说与诗文。当年的隋炀帝开凿运河七下扬州观琼花的故事,历代相传。宋代诗人王禹称任扬州太守时,曾作琼花诗,有序云:“扬州后土庙,有花一枝,洁白可爱,其树大而花繁,不知何木也,俗为之琼花。”后土庙也因之改为琼花观。大散文家欧阳修在扬州做太守时,特意为琼花兴建了“无双亭”。《扬州丛刻》的《琼花志》中记载宋仁宗在位时,曾将原来长在扬州的琼花移植到开封御花园内,不料隔年就枯萎了,后来把它运回扬州原地,竟又复苏弥盛,传为奇谈。扬州人喜爱琼花,把它视为知己,寄托着自己的感情与理想,每年的烟花三月旅游节,扬州全城倾力迎客,赏春观花、花市采风、文艺表演、美食品尝与经贸活动融为一体,客来客往,形成一股股“烟花三月下扬州”的旅游热潮。

  江苏春季花事善于借助植物的色、香、姿、韵及与自然季候所交织形成的声、影,来满足人们的感官享受和审美情趣。江苏人在漫长的生活和生产实践中,在直接利用植物的同时,还赋予了它们不同的性格,使一草一木都有其特定的象征,如松、竹、梅为“岁寒三友”,梅、兰、竹、菊合称“四君子”,兰、菊、水仙、菖蒲为“花草四雅”。江南园林中将玉兰、海棠、牡丹和桂花配置在一起,取其谐音“玉堂富贵”。同时,还利用植物这个有生命意义的园林要素,营造出春有花、夏有香、秋有果、冬见绿的应时之景和朝暮之息,形成“四时之景不同,而乐亦无穷”的效果,表现出了园林艺术对草木花树的个性特点、实用价值及美学功能的合理搭配和运用自如。中国四大名园之一的拙政园和无锡最大的园林锡惠公园,一年一度的杜鹃花会是最受游客欢迎的花事活动,置身繁花丛中,或会友言志,或寄情类譬,都能寄托特有的审美意趣。

  “花卉之乡”――吴中名胜苏州虎丘,山上花神庙碑记载,这里栽种花木已有近千年历史,发明和窨制花茶也有几百年历史。如今,每年3月20日至5月底的虎丘花会,已经形成了一个以地产牡丹、杜鹃、郁金香、芍药等四大名花为主,各种时令春花铺垫的大型花展,其间穿插近十种民间艺术表演,创造出了江南地区花朝节的鼎盛与现代版本,每年有三百多万游客造访虎丘,其中不少人实现了明代诗人徐缙“平生游览遍天下,游而不厌惟虎丘” 的抱负。