央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

梨花风起香满园 踏青观景迎春光(组图)

发布时间:2011年04月08日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫步盘龙峡花田,心情分外好。

  清明,除了扫墓、祭祖外,还讲究禁火、寒食。在古代,由于清明要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身体,人们纷纷在扫墓、祭祖的同时开展踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动,以锻炼身体。所以在古时,人们到郊外在祭祖扫墓的同时,都会带上“器具”在野外野炊、放风筝等。

  如今,清明已经成为我国的法定节假日。不少市民早早安排好了三天小假期的行程,在祭祖的同时,也纷纷将旅游、聚会等活动一一纳入安排。记者昨天搜罗了现在这个时节的省内热门景区景点,以方便市民在扫墓祭祖的同时一睹各个景区的动人魅影。

  清明省内赏花正当时

  随着天气转暖,省内多个地方瞬间成为“花花世界”,清远和新会的禾雀花、英德的油菜花海、从化石门公园的高山油菜花等,都吸引了大批爱花之士前往观赏。清明期间扫墓祭祖也正是赏花的好时节。

  记者从旅行社了解到,目前省内的油菜花开得最早最灿烂,英德、石门的油菜花海盛放的美景不亚于婺源,加上路程近,适合周末进行两天游览,所以赏油菜花线路的发团量主要集中在近两个星期。而进入3月底,各地禾雀花次第开放,虽是同样的花朵,但因品种不同而“个性”独特,每到3月底4月初,“争赏禾雀花”的省内游大唱主角,由于禾雀花的花期短,要捕捉其倩影的市民就要抓紧时间去旅行社报名了。

  今年的省内赏花游与温泉、美食、养生等元素结合,带给游客不同的感受。例如“英德宝晶宫、油菜花海、长湖、天门沟树上温泉二天”,则主打“花海”、“温泉”及“养生”,周末有不少年轻人结伴出游,还有部分是背着长枪短炮,专程去拍油菜花海和天门沟的原生态景色。