央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅行作家 贺泽劲的奇异旅程

发布时间:2011年04月08日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中国著名女性旅行作家,一个人背包独行的心灵旅行者,贺泽劲,重庆人,1976年出生,旅行作家。

    她一个人独行印度40多天,尼泊尔20多天,一个人闯荡在东南亚隐秘的村落,一直宣导俭游的经济旅行概念,倡导心灵旅行,人生永远在旅途。

    她原本只是行走在高楼写字间的女性白领,朝九晚五按部就班过着规律生活。远行、异域只是从电视节目或图书杂志上才能感受到的生活方式。某一次,=踩着人字拖,穿着棉布衣服,背负巨大背包,出现在远方时,心底轻轻的说:“原来,褪去浮华,这才是真正的我。”

 

     从背包客到旅行作家

游荡在海边

    十二年的旅行,贺泽劲花费了30多万人民币,而世界在她脚下,只是开始。

    1999年,贺泽劲买了一个杂牌的背包,塞满衣物,手拿一堆打印的资料,从重庆出发,沿着长沙三峡逆流而上,直达黄浦江的入海口。这趟旅行走得很远,从上海至北京、天津、山东、河南、安徽、陕西、湖北,最后回到重庆。整整两个月的旅行,跨度五分之一中国。

    旅行的精彩让原来平静的生活再也无法恢复,想到旅途中遇见的风景、人文、民俗,贺泽劲满脑子都装满了“走吧,现在就出发”的想法。

    两年后,她辞职了。在递交辞职信的时候,她决定去云南泸沽湖附近的村庄支教。带着如此美好愿望,她又出发了。虽因学校已招满老师,支教计划落空,但贺泽劲在旅行中所获得的心灵感受,弥足珍贵,填补了浓郁的失落。

    “我希望不停的去旅行,去发现,去感受。我不是那种以到过多少城市、多少国家为荣的旅行者,我更愿意自称是心灵旅行者,住在某个村庄,和村里的每个人都成为朋友,和他们一起享用美食,一起参加每月祭祀,倾听心底的故事。所以我一直努力的向这样的理想行进。”

    旅行的脚步从此时已变得有意义,如同人生的旅行,总是期待下一刻的发现与收获。把那些经历的锦瑟年华,感触的斑驳阳光都化作绵绵弩絮絮的文字,化作每一次旅行的力量。

    逐渐有了一些作品的面世,比如花了两个月深入山西黄土高坡,写就十多万字,几百幅图片的《山西行知书》;也有抵达内心彼岸的《回家,达仓朗木》。

责任编辑:耿敏

热词:

  • 旅行
  • 作家
  • 奇异旅程
  • 越南
  • 马尼拉
  • 印度
  • 流浪
  •