央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011年第一季中国公民旅游关注度报告

发布时间:2011年04月08日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    日前,中国社会科学院旅游研究中心与乐途旅游网联合发布了《中国公民旅游关注度报告(2011年第一季)》,据悉该报告是国内第一个权威发布、内容全面的有关公民旅游关注度的系列报告。不仅能为大众旅游者提供旅游时尚生活的风向标,为城市、景区、旅游企业找到最真实的市场需求和公众评价,也将为政府制定旅游相关政策提供依据。

    以下是报告全部内容:

    世博会和亚运会两个超大型节事相继闭幕,旅游关注逐渐回归常态。围绕春节假期,南下避寒与“回家旅游”成为关注焦点,南方板块整体趋热,海南旅游再度走强。国际方面,日本地震备受关注,中国游客撤离牵动人心。

    一、国内旅游关注

     15大最受关注旅游城市

    上海、北京、三亚、厦门、西安、广州、杭州、深圳、成都、苏州、天津、南京、重庆、昆明、青岛

     20大最受关注景区

    亚龙湾、鼓浪屿、丽江古城、九寨沟、乌镇、西湖、天涯海角、八达岭长城、云台山、颐和园、玉龙雪山、故宫、平遥古城、千岛湖、黄山、三亚南山、周庄、婺源、泰山、瘦西湖

    解 读:随着超大型节事的相继闭幕,旅游关注回归常态,避寒与春节主导这一季度的关注度走向,从“出去”到“回家”,从“个人”到“家庭”,旅游关注转换明显,从地域来看,南部板块整体趋热,随着免税政策的出台,海南旅游再度受到热切关注。

    二、出境旅游关注

     20大最受关注的国家和地区

    香港、澳门、台湾、日本、韩国、泰国、美国、澳大利亚、英国、新加坡、加拿大、法国、德国、马来西亚、西班牙、马尔代夫、迪拜、印度、新西兰、南非

    解 读:出境旅游方面,港澳台持续引领,购物差价继续推动春节出境购物旅游发展;日本地震备受关注,中国游客的安全撤离牵动人心;此外,加拿大作为新目的地,关注度已基本走稳。

    三、中国公民假日旅游关注

     春节

    20大关注城市

    北京、上海、三亚、丽江、厦门、杭州、哈尔滨、广州、西安、桂林、成都、海口、昆明、苏州、青岛、北海、大连、西双版纳、南京、黄山

    20大关注景区

    故宫、世博园、鼓浪屿、雍和宫、鸟巢、乌镇、平遥古城、亚龙湾、丽江古城、八达岭长城、天涯海角、九寨沟、玉龙雪山、蜈支洲岛、峨眉山、三亚南山、西湖、北京欢乐谷、周庄、凤凰古城

    解 读 :春节长假,旅游关注回归故宫、长城、丽江古城等传统景区;相对而言,南方景区更受青睐,海南成春节旅游的热点;上海世博园在世博结束后仍旧成为游客的热门选择对象。

     清明假期预测

    10大关注城市

    北京、上海、厦门、杭州、成都、青岛、南京、三亚、海口、丽江

     五一假期预测

    10大关注城市

    北京、上海、杭州、扬州、青岛、大连、丽江、三亚、海口、丽江

     端午假期预测

    10大关注城市

    北京、上海、杭州、成都、南京、丽江、苏州、三亚、海口、昆明

    解 读: 下一季,清明、五一、端午三个小长假接连而至,旅游热点基本趋同;都市旅游、休闲旅游最受关注,远程旅游目的地也在这三次小长假中受到关注,游客已逐渐找到面对小长假“化零为整,化短为长”的应对方式。