央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走遍江南九十九 不如南浔走一走

发布时间:2011年04月11日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-途歌旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    别样水乡

    在南浔的两天,多云有时有小雨。烟雨蒙蒙的天气倒是与水乡景致相得益彰。中午到达古镇,住在百间楼的“留荫庐”。这是一栋很灵的民居旅社,让我深爱并流连忘返。百间楼的民居旅社有一个很好听的总称——枕河人家。我很喜欢这个名字。“枕河”两个字既形象又写意。如若住在临河的房间,推开窗,闻见鸟语花香,细雨落在河面上漾开点点涟漪,世间安静,这时候,我想用“枕河听雨”来描述应该是恰到好处的,如同江南的吴侬软语,细腻,波澜不兴。如果因为这些细腻柔软的景致让你把南浔认作一位婀娜旖旎的小家碧玉,那么便错了。从百间楼的故事,到南浔“四象”的显赫与历史厚重积淀,林林总总的痕迹无不彰显着南浔这座千年古镇的内外兼修,她更像是一位温婉端庄、落落大方的大家闺秀,低调着华丽,不做作,不张扬。所以才会有这样的俗语:“走遍江南九十九,不如南浔走一走”。