央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

女性探险家 你敢娶这样的女人吗?

发布时间:2011年04月11日 14:42 | 进入旅游论坛 | 来源:《新旅行》杂志社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

    “你的飞机才是你的星球,而你是其中唯一的住民”——这是世界上最杰出的女探险家Beryl Markham在她1942年出版的West with the Night中最动人的一句话,这位传奇的非洲第一女飞人用女性的敏感捕捉到了探险的奥秘,她告诉我们:“地球不再是你的星球,而是一颗远方之星,远方的星星至少还发亮呢!”

    Beryl的探险,现在看起来真有点罗曼蒂克。不过,如果如此解读,女性探险家最初的目的似乎并不是为了做好一个“探险者”,而是为了做好一个“女人”:就像大半个世纪前周游波斯湾地区的Ravensdale男爵夫人,她开始只不过想追随她的男爵先生在波斯湾地区的工作,却不经意间用她的笔成就了伟大的波斯探险之旅。在Ravensdale男爵夫人的时代,女性探险家属于外交官及商人家眷、女传教士和旅行者三种人,她们的足迹也只是在南美、远东和北非三个区域。

    而现在,女人可以到达任何她想去的地方,即便是全世界探险家最少涉猎的洞穴探险,也有女人的踪迹,比如Jill Heinerth,这个美国女人也许是如今世界上最勇敢的女性,她经常在漆黑寒冷的海底洞穴探索,让很多男人都望而生畏。当她被问及探险的过程中最大的恐惧来自什么时,她的回答仅仅是:“寂寞。”

    即使在这一点上,著名的心理学杂志Acta Psychologica也早就做过判断:女人比男人更不易患上幽闭恐惧症。这也许是女性探险家在肌肉力量和体能不如男性的大前提下,依然能够乐此不疲地获得探险的资格和快乐的最终原因吧——她们不那么害怕孤独、而且更有耐力、更持久、也更加感性。

    所以,Jill Heinerth说:“女性更适合探险。”尤其是现在,女传教士们完全可以脱去自己铁灰色没有口袋的袍子,变身成我们身边50岁的摄影师、40岁的科学教授、30岁的外企职员、20岁的大学生、10岁的少女、以及更多的如我们一般对未知世界有探求的平常女性。    

  一个巴黎女子的拉萨奇遇

    蜚声西方世界的大卫·妮尔(Alexandra David-Neel),把探险当成唯一的志趣,在她长达101年的生命中,除了晚年难以行动外,其余时间大都在旅途中度过。她一生都在探险,而又以在西藏的几十年最为跌宕起伏。

女人: 女人通常是指一个从女孩过渡到下一个时期的女性,与男人成对比。不过女人有时候也可以用来指称所有的女性。当女孩长大成熟后,她们就成为所谓的女人。不过有时在口语上也会用来指称年轻的成年女性。 来自:互动百科