央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美丽目的地 兴化

发布时间:2011年04月11日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:《新旅行》杂志社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    4月3日,一场名为“江苏省建 水韵兴化”大型实景晚会在美丽的乌巾荡湿地公园里华丽上演,晚会由阳光媒体集团诚意打造,杨澜、成龙,那英、王力宏、张靓颖、朱军等一系列的明星名人参与其中,结合美丽精致的大型晚会,亿元打造的梦幻舞台,美不胜收!

    阳春三月菜花香

    千年历史,孕育出了有着深厚文化底蕴的水乡古镇兴化,时光磨砺,陶冶出了水中阡陌,零落有致的鹅黄花海。每年4月,苏中的一隅生态湿地,水上荡漾出的是一轮一轮的鹅黄花海波浪,吸引着眼眸的顾盼不舍,留下了文人墨客的翩翩文章。

    追寻迁客骚人曾经的旅途,来到位于缸顾镇境内的千岛菜花旅游区,4600亩的核心区域,伫立着朵朵金黄,纵横交错的河沟,勾勒出迷宫似的花海,泛舟花海中,颇有随陶潜探寻武陵深处的感受。“河有弯弯多碧水,田无一处不黄花”的美景,又不禁让人联想到“上有天堂,下有苏杭”的西湖景致,油菜花海的至美,绝不输于西湖荷花盛世。

    很多的风景总免不了时过境迁的哀叹,但位于兴化北郊的天然湿地乌巾荡,不仅保留着宋将岳飞射去金兀术的头巾是霍霍英气,还透露着《水浒传》中梁山泊的苍劲,更加绝妙的是,在6.78平方公里的风景区里,人性化的现代设施一应俱全。主入口广场、水上竞技区、渔事文化区、芦苇八卦区、温泉度假区等8个功能区,让游人在感受自然风光的同时,享受现代化的便利。

    扎根在水上的森林

    乘坐木筏游江或是游湖早已不是什么新鲜事,乘坐木筏在林中穿行的旅游休闲方式却别有一番风味。在江苏兴化的李中镇,有一片神奇的水上森林,成为白鹭、野鸭等近百种鸟类栖息天堂,也成为一道独特的水乡风景。兴化李中水上森林是苏北最大的人工生态林,占地1500亩,种植了近10万株能在水中生长的池杉,堪称一大奇观。公园内景色迷人,空气清新,使您真正能够得到“树在水中央,船在林中行”的独特体验。林中的鸟儿不计其数,只要抬头仰望,随处能发现树梢上各种形状的鸟巢;鸟鸣声从密林深处传出,或是清亮宜人,或是低哑深沉,演奏出奇妙的森林交响。猫头鹰、野鸭、白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉、山喜鹊等200多种鸟类落户林中,上千个鸟巢成为水乡一景。水中多种鱼类和水生植物共处,和树木、飞鸟同在一幅幅天然画卷之中,生机盎然,相映成趣。森林是天然的气候调节室,是大自然赋予人类的宝藏。兴化李中水上森林更是空气清新宜人,是储存着大自然精华的天然氧吧。乘坐木筏穿行在森林之中,你能感受到大自然的鬼斧神工和植物光合作用的神秘力量。在水上森林里呼吸着轻松快乐,能够使你放松身心,忘却烦忧。

    量产名著的神奇古镇

    兴化是江苏省历史文化名城,古称昭阳,又名楚水,历史悠久。境内发掘的影山头古文化遗址,距今约6300年~5500年,是江淮地区面积最大的一处新石器时代遗址。兴化于公元920年设县,1987年设立县级市,至今已有近1100年的建县史。
 
    兴化这方神奇的水土,养育了一代又一代英才俊杰。清代扬州画派的代表人物郑板桥、扬州学派代表人物任大椿、著名文艺理论家刘熙载、国学大师李详都在兴化留下了千古佳话。而更令人称奇的是,中国四大名著,有三部都与兴化结下了不解之缘,《水浒传》的作者施耐庵是兴化人,而其徒弟罗贯写成了《三国演义》,学术界备受争议的《西游记》原作者,也极有可能是兴化状元宰相李春芳,可以肯定的是,西游记在最后成书面世前,最后是在这位李姓状元的手中。一个小镇,见证了中国文学史上三部巨著的诞生,兴化,注定是一个不能普通的小镇。兴化的不平凡,自古有之,傍水而建的古城,早在明代中期就已形成了“昭阳十二景”。现存各级文物保护单位70多处,其中郑燮墓、施耐庵陵园、李园、上池斋药店、兴化城墙等为江苏省文物保护单位。如今走进兴化这一方水土,仍能感觉到厚重的文化底蕴,仿佛努力呼吸的空气里,都含着知识的氧气,能感受到前代文人墨客的精神气节。


  郑板桥难得不糊涂

    兴化有一句俚语“早上皮包水,晚上水包皮”,前半句指的便是兴化著名的早茶,据说兴化的早茶在营业时间、茶品内容和经营方式上有别于江南和淮河以北的早茶而独竖一帜。不像无锡那样设有专门的茶馆,在兴化只要有饭店的地方就有早茶,可以说是一店一市,而早茶的内容也丰富多彩,包括了干丝,点心和各种你说不出名字的小菜品,每天早上呼吸着水乡清新的空气,享用一份温暖的早茶,对于一天来说都会是一个完美的开始。

    日头当正的晌午,在饭店里,你可以品尝到种类齐全的兴化名菜:水乡红扒鲢鱼头、荷叶粉蒸肉、沙沟大鱼圆、砂锅炖酥鳝,一个人旅行时绝对能饱餐一顿。要是遇上朋友相聚,可以选择兴化特色的三大宴——板桥宴、楚水宴、昭阳宴。如果想感受农村风味,还可以点上取义“六六大顺”的六大碗,鸡丝粉丝、鸭块茨菇片、红烧肉、汪豆腐、炒素菜、红烧鱼。听上去简单的菜品,每道菜采用的都是当地的原生态食材,在享受美味的同时,可以实实在在的吃上一顿绿色大餐。