央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

半年工作,半年旅行 看资深驴友的理想生活(组图)

发布时间:2011年04月13日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每年都有几个月甚至半年,找个心爱的地方住下来,感受生活。

  生活中,除了繁忙的工作,还有什么?尤其对于不少人来说,拼搏数十载,下半生该如何生活?在现实生活,普通人也越来越懂得通过变换一下生活态度,聆听自己的心去安排自己的生活,例如身边不时就有人暂时割舍下工作,一连几个月甚至半年时间走出去看世界。他们的旅程不是三五天走马观花的旅游,也不是十天八天的一地深游,而是找个喜爱的地方停下来、住下来,和当地人一起生活,让自己的旅途变得与别不同,让自己的生活有了不一样的阅历。

  缘起:孩童天性喜欢探险

  老家在韶关的张易辉从小就喜欢在户外玩耍,喜欢冒险,喜欢自个走出去了解世界。记得有一年的暑假,父母都上班了,读小学的张易辉就带着家里的大狗去山里找兰花,滚进山窝去了。半夜,家人发动了镇上的警察和单位的同事进山才找到他。这还只是开端。易辉每年都会跟着广州城里来的实习老师去爬山游玩,不知不觉就喜欢上了户外运动。到了初中,易辉就开始自己坐火车去湖南等地游玩。

  成年后的张易辉,生活与朝九晚五上班族很不一样,他的工作充满挑战而闲暇时光又多得让人妒忌。每年有3~5个月时间,张易辉会全身心地投入工作,之后就给自己放假超过半年,拿着一二十万元的年收入随性出游。他认为,最理想的生活方式就是一年用几个月赚钱,然后到全世界去旅行,去感悟不同地方的风土人情。而如果有钱有闲,最好就去西部做义工,边旅行边为自己充电。

  易辉这样的生活方式,还源自10年前的一段经历。2000年,张易辉赚到了60万元,人生的第一桶金。于是,他和好朋友一起买了一辆二手车,两个人踏上了前往大连的自驾之旅。途中,张易辉经历了很多,尤其是走到105国道韶关的南岭路段,晚上12时车子在山坡转弯处坏了,只好停下来修。顺着车灯的方向有一堵墙写着“此处华南虎出没地 注意安全”。修车时,张易辉拿着长水果刀警戒,山风吹得呼呼的响,他感觉一分钟有一年那么长。之后,他们开着车子,花了十几天走走玩玩到了大连。张易辉一下子就喜欢了大连,于是就留下来,不走了。从此,他懂得了只有停下来,才能捕捉到当地骨子里的美丽。

  好景不长,父亲因为生病而离世,和不理解他的女友分手,和事业上的伙伴撕破脸,2001年,易辉遭遇了许多变故,但他却没有如妈妈希望那样回老家找个单位上班,安定下来,而是选择离开广州,开始全国旅行,首先去的就是成都、重庆,也从此开始了他每年的半年旅途生活。