央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011中国十大宜居城市榜单出炉!(图)

发布时间:2011年04月25日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  厦门:低碳宜居第一城

  没有车马喧哗和人声鼎沸,只有久违的鸟叫、环岛路沿岸的涛声、银发老人聊天时的闽南语、戏台上咿呀的古老南音歌仔戏以及鼓浪屿小巷深幽的琴声。这是初次到厦门时给李晨留下的印象,那年他22岁。

  10年时间过去了,李晨又去过厦门几次,留给他的全是美好。一个城市的味道,往往最终停留在记忆深处。郑成功、李叔同、舒婷,据说鼓浪屿的一草一木、一砖一瓦都有无数故事,可是当真走在其中,李晨也只是觉得走在纯粹的平凡生活中而已。“小国寡民”式的生活,“不知有汉,无论魏晋”,好像不是人类历史上的一环,就那样自在地一代又一代延续下去。

  厦门一年四季花木繁盛。由于生态环境良好,空气清新,栖息着成千上万的白鹭,形成了厦门独特的自然景观,又因为厦门的地形就像一只白鹭,因此被人称为“鹭岛”。

  除了自然风光优美,厦门的城市环境非常整洁。在国家级旅游景区鼓浪屿,街区除了环岛旅游电瓶车外见不到任何其他机动车辆,更听不到车马的喧嚣,因为有严格规定,不许任何其他机动车辆上岛。

  “未来,厦门在出让土地时,可能将要求开发商必须建设中水回用设施,使小区生活污水达到零排放;建筑的屋顶和外立面也将逐步安装太阳能电板,可再生能源将逐步取代传统的化石能源。”这些都不是天方夜谭,而是国际能源专家白瑞华为厦门作的低碳城市总体规划。

  这预示着厦门将大力发展成为低碳城市。这些设想都是低碳城市所必须具备的众多条件之一。低碳城市是指城市在经济高速发展的前提下,保持能源消耗和二氧化碳排放处于较低水平。

  上述规划计划通过多种途径降低厦门二氧化碳的排放量,并吸引国外组织投资这个计划,利用国际资金为厦门的节能减排“买单”。这种做法一旦成功,将是目前中国独一无二的。按照这份规划,未来厦门的每一栋建筑都是低碳的。

  良好的自然和城市环境是厦门适宜“养老”的先决条件。这座城市独特的气质,决定了其更适合那些“提前”退休的中年一代,因为厦门是充满发展机会的城市。

  厦门是福建省的一个副省级城市,是中国5个计划单列市之一,同时也是首批实行对外开放的五个经济特区之一,享有省级经济管理权限并拥有地方立法权。

  不仅如此,厦门在交通设施方面的巨大投资也已经进入收获期,集美大桥、杏林大桥、brt快速通道的通车已将厦门向外延伸,近期,中国第一条海底隧道——翔安隧道即将通车。未来,一出翔安隧道就能看见翔安新城,而集美新城就介于集美老城区和新城区两大功能片区之间。