央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

踏着阳光春游摘果 教你鉴别热门采摘水果(图)

发布时间:2011年04月26日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

三乡镇有不少农民经营的草莓园。覃素玲摄

  清明节刚过,不想舟车劳顿又不愿错过四月好时节?不妨跟随记者的脚步,在中山找寻踏青新特色路线。三乡草莓乐、坦洲芭乐游、神湾菠萝园……谁说熟悉的地方没有风景?这个周末,不妨举家摘果踏青,驱车中山南部镇区享受一个明媚春季。

  亲子草莓温泉乐

  别以为摘果农家乐是艳阳高照的夏季独享,其实春季大可一家老小踏着阳光“下乡”做一回“周末农夫”。和小朋友们一起拿上小小的篮子,看着鲜红翠绿的草莓园景色,闻着清新的水果香气品尝新鲜上市的农家草莓。

  春天里,草莓也是最应节的新鲜水果了,而在中山镇区里其实草莓园也非常多。三乡镇、南朗镇、民众镇、神湾镇等镇区目前都有不少农民自己种植生产的草莓可以采摘。

  从石岐驱车到三乡镇,在古鹤蔬菜基地以及沙坦公路茅湾路段,有不少当地农民经营的草莓园。每年的1—4月,公路旁错落有致的草莓园,总能吸引不少的游客驱车而来,就着周围怡人的景色、明媚的阳光,边采摘草莓边偷偷品尝。

  年轻的孩童穿梭田间,嬉笑打闹,跟随的大人也忍俊不禁享受亲子乐趣。当然,如果仅仅是草莓采摘之乐不足以满足你的春游计划,不妨借机转道小琅环公园,来一场自行车大赛,或者赶往红色旅游公园罗三妹山,和孩子讲讲邓小平伟人的故事

  ●小贴士

  鉴别草莓:贪靓贪大可是挑选草莓的大忌,不一定又大又红的草莓就是好的,不过奇形怪状的畸形草莓最好也不要挑选。从外观上看,色泽鲜亮、结实、手感偏硬的草莓一般比较好。

  春游亮点

  三乡镇草莓园、小琅环公园、罗三妹山、中山温泉

  芭乐海鲜两相宜

  芭乐,也就是大家熟悉的番石榴,虽然目前还没有到全面成熟的季节,但记者了解到,坦洲镇的芭乐已经实行四季种植,而其保健型系列小水果种植面积已达1.5万亩,同时还有1.1万亩的特色水果旅游园区。

  从城桂路入坦洲,经坦神北路来到汇昌酒店的十字路口,入坦神南路直走,过金斗大桥之后,右边便是坦洲镇的“特色小水果旅游园区”。转入园区,便是坦洲盛产水果的裕洲村,沿着这条大路直入,很多农民种植的果场就分布在道路两旁。

  在裕洲或新合摘果尝鲜之后,不妨就近在大冲口水闸叹海鲜。在渔船停泊的大冲口渔港旁,既赏美景又叹美食,用芭乐配海鲜,清甜美味。如果不嫌累,还可以到铁炉山水库附近的快活谷一玩,登山看远景,游泳、烧烤,尽享家庭之乐。

  ●小贴士

  番石榴吃法:单吃番石榴当然甜脆可口,可最好吃的食法还是将其切开,并撒上一些话梅粉,让话梅粉的酸糅合着番石榴的甜,带出独特的口感。

  春游亮点

  坦洲镇伊泰莲娜、金斗湾、水果旅游园区、渔港海鲜

  菠萝禾虫生态游

  菠萝不仅是神湾镇的特色水果,也成了中山的土特产。虽然还未到菠萝全面上市的季节,但盛产菠萝的神湾已经有少量品种成熟,独爱其浓郁果香和甜蜜滋味的市民,不妨前往神湾踏青提前尝个鲜。

  神湾菠萝田主要分布于神溪村、宥南村和海港村等山地,而在神溪村,则有一片面积达1500多亩的水果种植基地,特色农产品配合着优美的自然景观和舒适畅怀的气息,形成独特的现代都市田园风光。

  由石岐驱车进入神湾镇,从镇政府对面路口转入,便来到神湾生态园,里面不仅有火龙果、菠萝、龙眼、荔枝,还可以游泳、烧烤、登山。踏着绿油油的梯田一路行走,打着摘果的旗号游山玩水,还可以和果农探讨一下神湾菠萝的辨别方法。

  ●小贴士

  鉴别神湾菠萝:如今仿冒的神湾菠萝可不少,按照当地人的说法,正宗的“金山种”菠萝皮薄肉厚,表皮不会完全变黄,而是半黄半青的,口感爽脆无渣、甜蜜清香。

  春游地点

  神湾镇神溪村、神湾生态园、神湾禾虫(记者覃素玲)