央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探访中国最大的自然生态农庄——柯村乡

发布时间:2011年04月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。沿途经过九九八十一湾,记者日前从著名的世界文化与自然遗产地、国家5A级黄山风景区向西驱车70公里,途径世界文化遗产地西递、宏村,华东最大的瀑布群,美溪打鼓岭等文明世界的国家级风景名胜区,最终来到了著名的革命老区——皖南苏维埃政府旧址、中国最纯朴的乡村、中国最大的自然生态农庄——柯村乡。

  柯村乡位于安徽省黄山市黟县境内,距离黟县县城行车里程约45公里;该乡四面八方被各大著名景区包围,黄山风景区正东向约45公里;佛教圣地九华山风景区正北向约40公里;牯牛降风景区正西向约25公里,中国最美丽的乡村婺源正南向约50公里。

  居住这里的人纯朴、善良、勤劳;日出而作,日落而归。过着与世无争的悠闲生活,邻里和睦,相敬如宾,一家有难全村帮,一家有喜全村享;村中夜不闭户,路不拾遗,如果您能来到这里旅游您将会在此获得人生最大的快乐。

  这里物产丰富、种类繁多,村中有地道的土特产有机高山茶、天然野菜、如蕨菜、野生蘑菇、竹笋干衣和正宗草鸡、土猪肉、土猪火腿、野生河鱼干,集山珍美食与天然土特产于一体。

  这里山清水秀,山泉水甘甜无污染,空气清新自然,山高林密、景色宜人、生态优美、空气清新,该乡森林覆盖率85%以上、植被覆盖率高达90%以上,为名符其实的“天然氧吧”、“华东动植物宝库”有一级珍稀濒危保护植物---红豆杉 、中国濒危动物红皮书等级野生动物---金头闭壳龟以及黄缘闭壳龟、国家重点一级保护野生动物---黑麂等动植物和鸟类。如能在此多滞留一些时间,呼吸清新的自然空气,沐浴独特的阳光,充分放松灵魂,同时通过适当的活动,诸如林中漫步、做操、打太极、闭目养神、作深呼吸或者放声歌唱……充分感受森林中的那种气息和氛围,接受一下“森林浴”和“阳光浴”及“大气浴”的洗礼;如能约上三五朋友用山泉水、紫砂壶沏上一壶高山茶,细细品味。这些都将会使你心旷神怡,使你仿佛进入了另一个世界......

  这里历史悠久、文化灿烂,有大量的明清民国时期的古典建筑和解放战争时期的特色红色建筑,并有大量的明清时期的青花瓷器和名人墨宝,这里由于有地理位置的优势和徽商商道的理念优势,历代尤其是明清时期该乡民众驰骋景德镇瓷都商界300年。

  首先到达的是柯村第一景,江溪胡门茅山岭景区,这里是与美溪乡交界的山岗上,车可以开到岭头,俯瞰全村美景数本处最佳,全村成一盆地形,此时正值油菜花开季节,仿佛自己掉在了画中,如此春风洋溢的季节如果你也能来此观赏油菜花将会让你心旷神怡,你将终身难忘,此处有居高临下,一览无余,一切美景尽在脚下的感觉。下山后进了村子,便发现村中绿树成荫,白墙黑瓦特色的别墅就建造在树林里,村中环境优美,不时会有熙熙攘攘的背包游客出现,更有为了吃一顿名副其实的真正农家美食而来的县城及市区的上班族,这里盛产土鸡,村中家家户户都养土鸡和花猪,因其肉质鲜嫩而闻名全国,更是开办了大型土鸡花猪养殖场,为江浙沪一些高档五星级酒店提供原料,更有知名院校和地方政府、企业联合研发培育优良家禽家畜品种,形成了产学研一体化、高效化、低耗化良好局面。

  随后到达柯村,柯村是柯村乡乡政府所在地,为该乡中心,村中有敦仁堂既“柯氏宗祠”现为安徽省重点文物保护单位、省市级爱国主义教育基地。1934年10月在柯氏宗祠成立了皖南苏维埃政府,成功的进行了轰动全国的“柯村暴动”,为中共闽浙赣省委书记方志敏率领下的中国工农红军北上抗日先遣队提供了各项后勤补给保障工作,柯村皖南苏维埃政府为闽浙赣土地斗争史乃至中国近代史谱写了光辉的篇章,有着悠久的红色历史文化、和得天独厚的红色旅游条件。

  沿着柯村环乡公路向北行便到了湖田村,徒步约30分钟,马路顺着河道蜿蜒崎岖延绵数十公里,一路可以看见各个朝代所见的拦河防洪蓄水大坝与河畔以及青石板铺砌的古代驿道和用于灌溉的水车,一块块石头堆砌而成,没有水泥没有钢筋,充分的体现了古代人们的智慧和勤劳,该村人口主要为胡姓,与绩溪胡氏有着密切的渊源与往来,至今有保存完好的清代胡氏祠堂,不远处有一村子叫谷子湾,古代以盛产稻谷而命名,大河绕村而过,村中小溪环抱,该村至今保存有千年的苍天大树成片,据村中百岁老人介绍:她小时候她的爷爷奶奶说“这些树在他们小时候就是这么粗,一直到现在还是这么粗”,可想而知这些树木的年龄有多大,村中喜鹊成双,见客人到来,远远的唧唧喳喳唱个不停,以此表示“热烈欢迎远方客人的到来”。据考察证实以及村中百姓介绍;现如今村中时有珍惜野兽“光顾”,如中国濒危动物红皮书等级动物白颈长尾雉, 国家重点一级野生保护动物---黑麂;鬣羚(俗称四不像又苏门羚)白冠长尾雉、山猫、五步蛇、等国家二级重点保护动物, 还有黄山特有猕猴群、野猪群、野鸡等动物“光顾”。最晚发现金头闭壳龟于本世纪初2002年、 最晚发现大鲵(俗称娃娃鱼)于上个世纪九十年代1997年、最晚发现豺于上个世纪90年代、最晚发现过狼于上个世纪80年代、最晚发现华南虎于50-60年代。

  继续沿着环形道路前行,来到了美丽的三合孙村,这里有大清乾隆年间至今300年保存完好的“旋溪塔”,塔碑有中记:“相与登绝顶而望曰,立千仞之峭壁,环九曲之溪湾,烟村深锁,图画天然"。村口小桥一座,两山间夹小道一条,可谓是一夫当关 万夫莫开,村头有苍天古树群,预示着村中戒备森严,村中小河横穿而过,两岸百姓倚河而居,桥上车水马龙,桥下河水清澈见底,时而鱼儿游荡,时而虾蟹混战,夜间两岸灯火通明,倒影水中,可谓是“胜苏杭水乡之景色,赛浦江两岸之繁华”,别有一番特色。

  最后向前行便是宝溪翠林东坑村,这些村子相隔不远,近在一山之隔,这里盛产桑 蚕 茶,村中有现代化的茶叶加工厂和研发基地,这里的山高林密,盛产高山茶。也还有很多高山未曾有人涉足过,村中生态环境优良,珍稀野生动物种类繁多,上个世纪九十年代末曾有“毒死花豹事件”。起因,山上积雪深厚,冰天雪地,村民家水牛被山上下来的动物咬死啃食掉,后发现一只牛腿被埋在雪中,村名愚昧将毒药撒,次日毒死花豹一头。

  离开东坑村便到结束了长达40多公里的环乡公路到达了起点柯村,沿途景点共有茅山岭风光,(可看日出、云海、油菜花)胡门古树群农家乐项目、湖田农家乐和深山探险项目、箬笠坑万亩原始森林、老鼠岭、鸡赛岭、鬼打锣、漩溪塔、趟滚坝、长天河、百里滩、万里桥、翠林岭徒步登山运动项目等,以及环乡公路自行车摩托车户外运动项目。

  这里是中国最纯朴的乡村、中国最大的自然生态农庄---柯村,有着得天独厚的自然环境,为了进一步保护这里的自然生态、提高百姓经济收入、提高旅游知名度,为此,记者采访了安徽省人民政府副省长和上海复旦大学黄山籍教授、黟县县委常委,他们表示将积极重点推进保护该区域自然环境和生态平衡,建立野生动物保护监测站,积极重点规划和发展中国最纯朴的乡村、中国最大的自然生态农庄---柯村的红色旅游、生态旅游、休闲度假,努力为保护生态环境和经济建设、提高农民收入做更大贡献。

 青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴;愿中国最纯朴的乡村、中国最大的自然生态农庄——柯村的明天更美好!(文/国际日报记者何跃峰)