央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海春游踏青赏花全攻略

发布时间:2011年04月28日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  突然觉得春天来了,也不知道感觉准不准。只觉得拂面的风儿暖和极了。和煦的暖风和气地划开了冲锋衫领子上的拉链;开心的阳光化去了汇师小学操场上的冰冷和僵硬,又能听到孩子们久违的奔跑玩耍声。

  一碗阳春面下肚,额头微微沁出了汗,挺舒服的。出了面馆,又忽然闪出一个怪念头,想去找点春天的迹象,于是异想天开地继续右拐,直奔光启公园。

  花圃里黄紫色蝴蝶花灿烂得就快要翩翩起舞了;干巴巴的柳条上的嫩芽仿佛就是前一分钟才冒出来的嫩绿;新衣靓装的小囡爬出童车使劲地在徐光启和利玛窦的铜像前的草垛上打滚;小鸟的欢唱也是动听悦耳。

  想想奇怪,这些春光明媚、春意浪漫的情景就在上班的路上,单位的咫尺之遥、甚至是家门口,怎么平时都瞧不见呢?大概没有用心吧。都喜欢“我和春天有个约会”的浪漫,其实只要用心发现,春天便会主动来约会我们。

  那么就让我们闭上眼睛,用心地选择上海的一个角落,等待着春天狠狠地将我们拥抱———

  向南,看看灿烂的春色。不管是正南、还是东南,那里有大片大片的“金色年华”和“粉色佳人”。明亮、快乐的色彩擦去了隆冬灰冷的暗调,“轻佻”地向“色友”的视神经里抛去一抹媚笑。

  向西品品浓浓的春味。不管是正西、还是西南,那里有勾魂的暗影梅香和幽幽兰笋的味道。淀湖畔的梅花君子俏在冬季,陨在春花烂漫时的前夕,抓紧时间,再去怜香惜玉一下。福地佘山林场的兰笋早早探出“尖尖”嫩头,为馋嘴“采春”之徒唇齿留香埋下了伏笔。

  向北呼吸春天的气息。无论江中还是江边,那里有湿地、森林与鸟儿一起鸣唱的春天狂想曲与你共欣赏。

  用一颗发现的心,感受春天的召唤。用心让脚步笃定悠闲,用心让呼吸回味深长,用心让身子从“端着拿着”变得“松快痛快”。留心打开感官小世界,注视、聆听大自然有关春天的信息。一切本该如此。

  “张望着”春天走回办公楼,原以为中午短暂的“春游”结束了,没想到瞅见底楼大厅里迎面竟挂着一幅山水春意图:初春融化了雪水,滋润了山野河川。

  春天在哪里?在心里。