央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

忍不住多看你一眼 意大利美丽之源西西里岛

发布时间:2011年05月04日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:途歌自游网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    西西里海边断岩

    提起西西里(Sicily),人们情不自禁地会想起脍炙人口和获得了众多国际大奖的电影《教父》、《西西里岛的美丽传说》和《天堂电影院》等,电影里的伤感故事和黑手党犯罪组织,迷人的而又独特的西西里风情,使西西里岛蒙上一层神秘的面纱。出于猎奇心,我决定不管怎么也要去大名鼎鼎的西西里岛看一看,既然这次是深度游意大利,如果不去西西里岛,所谓的深度就变得不完整了。于是我们从罗马坐火车,一个晚上就到了神秘的西西里了。

地中海的心脏

    西西里岛距突尼斯(北非)东北160公里。正南不远为马耳他。西西里岛的面积为2.5万平方公里,人口为500万人,位于地中海的中心,有人称其为“地中海的心脏”。从地图上看,西西里岛是意大利这只伸向地中海的皮靴尖上的足球。西西里是地中海上最大的岛屿,也是意大利面积最大的省份,拥有五千多年的历史。从古至今曾经居住过希腊人、古罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、施瓦本人、西班牙人等,由于许多世纪以来与不同血统和身体形态的种族相接触,西西里人成了一个多样化的民族。尽管处于地中海许多种文明的交汇点,但由于远离意大利半岛,所以西西里许多地区仍旧保留着中世纪乡村的特点。这里地域辽阔,气候宜人,风景秀丽,迷人的人文风景与自然风景相互衬托,相得益彰,犹如矗立在地中海上的一座美丽花园。 “如果不去西西里,就像没到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源”这是格斯为寻找西方文化的根源第一次来到意大利时感慨地留下的句子。富饶的土地历来都免不了遭受列强的践踏。西西里岛最初的统治者是西西里人和色堪人。公元前8世纪,希腊人建立了重要的殖民地,保存至今的教堂和剧场遗址成为岛上最著名的景点。罗马把这里当做帝国的第一个省份。阿拉伯人带来丰富物产:柑橘、柠檬、甜瓜、开心果,以及新型麦种。诺曼人的影响可以从城堡、大教堂和蓝眼睛后代身上体现出来。而长达数世纪的时间里,西班牙和奥地利贵族正是从建在巴勒莫(西西里岛首府)的宫殿出发开始岛上探险的。本世纪初,黑手党成为这一系列征服者、统治者名单上的最后一个。