央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漂流看山探秘悬棺 武夷山旅游超强攻略

发布时间:2011年05月05日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】:武夷山水曾被概括为“三三九九”,“三三”指盘曲山中长约9公里的九曲溪,“九九”指的是夹崖森列的99岩。因此到武夷山必须做的一件事就是九曲溪漂流,一边漂一边赏两岸奇峰峭壁,据说有的地方还挂着拥有三千年历史的“武夷棺木”,要瞪大眼睛哦…

  本文图片来源:武夷山市政府官方网站

武夷山大王峰

武夷山旅游行前须知

  最佳旅游季节:游武夷山风景区的最佳时间是每年的6-9月间,天气以晴为主,九曲溪的水量充足,利于漂流。武夷山风景区在冬季内会封山。

  自助游参考:武夷山三日游400-800/人

推荐必游景点

  到武夷山不去两个景点等于白来,一是登天游峰,二是坐九曲溪的竹筏。

  天游峰位于九曲溪六曲溪北,景区中心。每当雨后乍晴或晨曦初露之时,登峰巅,望云海,犹如大海的波涛,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名“天游”。天游峰有上、下之分,一览亭左近方,是为上天游;下了崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。

  竹筏漂流是武夷山旅游最富特色之处,坐上宽约两米、长约九米的仿古竹筏,经全长约9.5公里的九曲溪随波逐流而下,溪面忽而平缓似池,忽而湍急如潮,竹筏随之或珊珊而行,有惊无险中,两岸美景走马观花尽收眼底。无登山之劳,有涉水之乐,抬头山景源源而来,俯首水色飘拂而去。

九曲溪漂流

推荐必做的事

  观丹山碧水美景

  桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。在武夷山临水可观山景,登山可望水秀。山与水的交织是美感与灵性的完美结合。 “三三秀水清如玉”的九曲溪,织就了武夷山一游的流连忘返。 “六六奇峰翠插天”的三十六峰、九十九岩,绘就了奇峰异石的动人画卷。

  寻觅岩茶大红袍

  武夷山是大红袍的故乡。大红袍景区位于武夷山风景区中部的九龙窠。 “九龙窠”是一个幽奇的峡谷,九座嶙峋的山峰,犹如九条腾空而起的游龙。走在寻找大红袍的峡谷间,抬头看去,岩石上是众多的摩崖石刻,这些文字似乎镌刻着武夷山的历史和岩茶的历史。

  举世闻名的大红袍茶树就生长在九龙窠谷底靠北面的悬崖峭壁上。阳光下,六株古朴苍郁的母茶树,挺拔精神、枝繁叶茂。这六株母茶树已有340余年的历史,色香味均在乌龙茶之首,故有“茶中之王”的美誉。如今,为了保护文物,这六株母茶树已不再采摘,但它们依然是这里的主角。吸引着无数游客经此观赏,解读岩茶的历史。

武夷山大红袍

  竹筏漂流九曲溪

  武夷山的九曲溪漂流,也是旅途中不容错过的一站。清澈的溪水是武夷山的灵魂,乘坐在宽2米、长9米的古朴竹筏荡入山光水色之中,如融入神话般的境界,令人心旷神怡,两岸的景致慢慢向后移动。波光潋滟,群山井走,有一种“人在画中游”的感觉。悬崖峭壁上挂着拥有三千年历史的“武夷灌木”,悠远而神秘。唯美与刺激的碰撞,使九曲溪漂流在休闲中更像是一次探险之旅。

推荐经典旅游线路

  武夷山的游览时间以头尾3--4天为宜。武夷山的常规景区为:天游峰--武夷宫景区、九曲溪漂流、一线天--虎啸岩景区、自然保护区、大红袍--水帘洞景区、桐木溪漂流、青龙大瀑布40元、龙川大峡谷40元、下梅自然村古民居46元、城村汉城遗址80元、莲花峰—遇林亭窑址(在一票制里)元。