央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

行者日记:藏地“钢铁侠” 西藏摄影攻略

发布时间:2011年05月13日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■行者档案

  姓名:王鹏

  性别:男

  身份:壁画摄影师

  一次偶然的藏地行让他与壁画结缘,而为了保存这份执着而脆弱的美丽,他毅然决定从“钱景”远大的金融业投身到充满艰辛的壁画摄影工作中去。就这样,因为热爱,因为执着,一个摄影的门外汉,不但成了摄影专家,还研制出了世界首台专门用于壁画拍摄的机器。他,也因此赢得了藏地“钢铁侠”的美誉。

情迷壁画,让他从金融界跨步到摄影界

  当你走进西藏某个寺院里,你或许会遇到这样的一个古怪的人:他安静地坐在壁画前,一丝不苟地对着电脑和一台丑陋的机械进行操作,一言不发,旁若无人,甚至一坐就是12个小时。他就是有着“钢铁侠”之称的壁画摄影师王鹏。

  2005年,一次偶然的机会让王鹏与西藏的壁画结缘。当他看到古格王朝遗址上的白度母画像在历尽数百年历史后依旧色彩艳丽而栩栩如生,王鹏着实有些惊讶,而参观过程中,因养护的不到位、气候变化加速风化和毁坏的壁画又让他心疼不已。这一切也激发了他将壁画用数字化格式永久保存下来的念头。

  回到天津后,那些精美的壁画不断在王鹏脑海里盘旋,拍摄壁画的念头也挥之不去,终于在2006年,他决定辞去在许多人眼里收入丰厚的银行行长助理一职,全身心地投入到了西藏壁画拍摄的工作中。

  就这样,因为情迷壁画,王鹏完成了从金融界人士到摄影界人士的转型。而从交通便利的拉萨城到荒无人烟的藏北阿里,6年的时间里,王鹏的足迹遍布了西藏的各个地区。

最得意的事情:与朋友研创了壁画拍摄机

  虽然在壁画拍摄方面,王鹏并非科班出身,但他却是很有天赋的。凭借着对壁画的热爱和满腔的激情,王鹏跟身边共同爱好摄影的朋友们一起探讨研究出了据称是世界上唯一一台适合壁画拍摄的机器。

  王鹏说,壁画的拍摄工作并没有大家想象中那么容易,部分壁画年久失修,高度在接近屋顶的那些壁画并非用梯子就可以解决拍摄问题,可能会在某个不经意间就将壁画毁坏了。

  突然一天,王鹏有一个很好的构想,并将构想讲给朋友们听,依照想法设计出了第一代的拍摄辅助设备。然而在试验过程中却发现机器太重不适宜长途携带,组装过程不够便捷等等缺陷,这个机器在刚出世后便遭到了否决。

  不过王鹏并没有放弃,他的第二次设计灵感来源于消防车的云梯。然而这个设计还是有缺陷,虽然比第一代要轻便,但却不好控制。拍摄的过程里对于设备的稳固性平衡性要求极高,一个不小心的倾斜碰到已经松动的墙壁壁画可能就因此坍塌了。反复的试验了几次之后,第二代的摄影辅助设备依旧遭到否决。

  结合了前两次的经验,研发小组的伙伴们通过CAD等辅助工具重新设计了辅助设备,通过草图将机器按设计的原理制成实物进行测试,终于,他们成功了。能够快速的组装,能够通过电脑来进行机器的控制,像电影拍摄一样带了滑动的轨道让机器在移动过程中保持了平衡。克服了之前的不足,世界上唯一一台为了拍摄壁画而设计出来的机器就这样诞生了。

  由于机器是由铝和钢等金属材料制成,没有任何的颜色装饰,裸露在外的金属色,看起来就像机器人长长的手臂一般。这个“手臂”不仅协助了王鹏完成了大量的拍摄工作,也让他赢得了“钢铁侠”的美誉。

  采访时王鹏还一再强调,这个是团队的功劳而非自己一人独有。

■达人攻略

  行摄西藏线路

  为了拍摄多次出入西藏,使得王鹏对于自驾西藏十分了解,他特别为摄影爱好者推荐了几条适合采风的路线。

  以风景取胜的路线:

  如果时间充裕可以走滇藏线,这一路都是风景比较优美的,主要路线是:丽江———香格里拉———德钦———芒康———左贡———波密———林芝———拉萨。滇藏线沿路的民族众多,风俗各异,风光迤逦。这一路的主要景点有:大理的苍山、洱海;丽江的纳西古城、玉龙雪山、虎跳峡、哈巴雪山;迪庆的香格里拉、碧塔海、自水台;德钦的梅里雪山。秋天来到滇藏线,沿途丰富多彩的颜色让人赞叹不已。

  以人文为主的路线:

  从川藏北线开始,沿路经过德格、色达等一路去到西藏拉萨,整条线路横穿了康巴区,是一条一年四季都适合行走的路线。沿途以人文风景为主自然风光为辅,沿途有些迥异的藏区文化,如果爱好人文摄影的你不可错过,如果有时间可以在每个地方深入的进行了解拍摄,那出来的片子必将充满灵魂和感情让人感动。

  条件最艰辛风景却最美的路线:

  藏北阿里,一个荒无人烟的地带,但每个进入阿里的人都会为她的美所倾倒。从阿里开始到叶城、喀什沿途的风景是十分美丽的,但所要克服的困难也是最多的。沿途的海拔是几条进藏路线中最高的,很多路段几乎是没有修过的路基和荒滩,沿途的饭馆和食宿点非常少,条件也相对恶劣,平均5平方公里才能见到一个人,由此可见是多么的荒芜。然而阿里的神山圣湖依旧吸引着无数的人前往。

  与其他的路线不同,这条线路没有秀美的风光,没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有谷格王国的神秘,有喀喇昆仑的庄严。走一次新藏线会让人回味一生。

  王鹏建议,行走此路段最好是多人同行可以相互照应,因为路况复杂不明显,很容易出现迷路等情况。同时请上一位会说藏语的向导对于行走此段路线是十分有帮助的。

  沿途人烟稀少加油更是成为一大难事,藏区的油品一般不大好,而且种类比较少,一般只有90#汽油供应,在不适用情况下长时间使用下来对于车身的损耗也是比较严重的。如果长年使用未更换蓄电池的车辆,建议多备一个以防万一。

  ■注意事项

  在藏区驾驶时如果看到沿途有帐篷想要下车打招呼问路,必须先将屋内的人喊出来。不可贸贸然下车,否则很容易遭遇狗的袭击。藏区的狗野性较大,忠于主人但攻击性却极强。如果贸贸然下车很容易引来狗的袭击。

  不可随便抚摸孩童的头顶,在藏区,头顶是活佛灌顶加持的,随便乱摸孩童的头顶会不吉祥。拍摄的过程中如果被拍摄者不愿意接受拍摄则要尊重人家的意愿,不可强制性的进行拍摄,要充分尊重当地的文化风俗等。

  例如天葬等当地特有的宗教活动建议不要进行拍摄,这是对于当地人的尊重,也是对于逝者的尊敬。如果同意让你进行拍摄建议不要在网路上进行散播,毕竟内容相对血腥不适宜对外公开。

  照相机需要多准备电池,高原地区气温比较低的地方电池的蓄电量会下降。高原的天空本来就比较蓝,建议不要用偏振镜,会使颜色有偏差。高原的光线比较强,建议使用多重曝光使得画面的反差不会太大。高原经常刮风起尘要做好相机的防尘工作。路途颠簸相机的保管也要注意好防震以防颠簸损伤。除了广角镜头可以拍摄大场景的画面,建议使用接片的方式通过长焦进行拍摄,这样使得图片在放大之后一些细节上的东西也得到了保留。

  在高原时要穿长袖长裤,海拔地势较高紫外线较强,长时间暴晒很容易对人体造成损伤。

  如果想要自驾前往西藏,在路上切忌超速行驶,最好由两人以上轮流交替行驶,不会导致疲劳驾驶而出现不必要的事故。毕竟安全第一。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 西藏
  • 拉萨
  • 摄影
  • 攻略
  • 达人
  • 古格王朝遗址
  •