央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

法国酒红色浪漫之旅 酒在杯中心在途中

发布时间:2011年05月18日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《世界》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  酿造葡萄酒是一项很浩大的工程:从葡萄的种植、筛选加工、过滤到酿造储存,不仅工序相当繁复,还受气候影响极大。葡萄是很挑剔的,但浪漫乐观的法国人并不介意,—千百年来,他们用这种紫红色的液体创造了一个又一个奇迹。当然,上天也是很眷顾法国人的—在你看过了卢瓦尔的河水、普罗旺斯的花田和波尔多的阳光之后,就会深深认同。

  趣谈葡萄酒

  无论是红色还是白色,无论是口味圆润还是时有气泡,人们对葡萄酒的热爱千百年来从未衰退,反而愈演愈烈。

酿造葡萄酒是一项很浩大的工程

  美酒那些数字

  99.99

  葡萄分为鲜食葡萄品种和酿酒葡萄品种,我们通常见到的葡萄均为鲜食葡萄品种。如今全球的葡萄酒有99.99%均是使用名为Vitis Viniferan的酿酒葡萄品种酿造。

  750

  葡萄酒瓶形状多样但是葡萄酒瓶的容量却是统一的,标准瓶容量为750毫升。

  6000

  在埃及发现距今有6000年的古墓浮雕中,有大量关于葡萄种植、酿造的情景,这是目前被普遍公认的葡萄酒起始证据。

  8000

  全世界有超过8000个可以酿酒的葡萄品种,但能酿制上好葡萄酒的品种却只有50种左右。

  800000

  至今,法国有800000公顷葡萄园,分布在波尔多、勃艮第、卢瓦尔河谷、普罗旺斯、香槟等11大葡萄酒产区内。

  28000000

  当今全世界各国生产的葡萄酒总量高达28000000吨,近杭州西湖水量的1.5倍。