央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

梦回清王朝 东干人娶“晚清”新娘

发布时间:2011年05月18日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    120多年前,我国西北陕、甘、宁等地爆发了回民起义。最后,三支起义队伍约6000人翻越崇山峻岭来到中亚,定居在天山脚下、风景秀丽的楚河岸边,他们就是现在的东干人。因为离开了中国所以他们至今还保留着许多清朝时期的传统风俗,就让我们走进东干人的生活去领略这份古老而亲切的中国文化…        

戏曲舞台上的新娘

    东干人新娘的装束恐怕只有在我国戏曲舞台上才能见到。新娘的秀发在头顶上挽成一个高髻,上面插满一束束鲜花,脑后的头发则用木簪支撑,做成“燕尾式”,这种发式故称为“燕子头”。

    新娘在结婚的前一天戴上,只有在晚上睡觉时方可取下。新娘的服饰更加艳丽:底色多为红色的大襟裙子,肩头饰以手工制成的花卉状装饰,项戴长命锁,脚穿绣花鞋。为新娘准备的“陪房”(嫁妆)更是让人眼花缭乱。在婚庆日前两天要把所有的“陪房”摆在院子里,供前来贺喜的亲朋好友参观,然后送到新郎家里。

    洞房花烛夜是人生旅途一大喜事。东干人迎娶新娘时仍保留着特殊的风俗习惯。在迎娶新娘时,新郎必须站在村口,等待新娘家人的召唤。当新娘家人手拿一块红绢高高举起,冲着新郎的方向向里划圈,意味着允许新郎前来迎娶。这时的新郎就像中了“状元”一样,披红戴花,在朋友的簇拥下走进新娘家门。

    新进门的女婿总要有个见面礼,在新娘家人的引见下,一一拜见,还得双手合十一拜到地,直到对方说“好着呢”,方可停止。如果对方不发话,新郎就要永远拜下去。被迎娶回来的新娘亦是如此,左手拿着绿色绣花绸缎,右手拿着红色绣花绸缎,双手和并行见面礼,与新郎不同的是不用一拜到地。