央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

天下奇观——5月麻城映山红

发布时间:2011年05月18日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国家地理网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  听说,大别山腹地麻城市,有华中地区规模最大、年代最古老的古杜鹃群落,其总面积达10万多亩,生长周期上百万年。其中,龟峰山古杜鹃群落分布最集中,保存最完好,连片面积达1万多亩,属原生态古杜鹃群落。还听说,这里的杜鹃,主要是漫山的“映山红”,被评为大世界吉尼斯之最。

  麻城现在交通极方便, 在火车站乘5路公交车,到市区终点站(麻城商场)下,再就地转乘到龟峰山风景区的旅游客车。

  龟峰山距麻城市区30公里,全山长16公里,宽7公里,主峰海拔1300多米,它神形酷似一只翘首问天的巨形神龟,被誉为“天下第一龟”。

  到龟峰山顶的“杜鹃花海”风景区,可10元钱坐景区交通车,到山上停车场,再攀爬登顶,据说台阶很陡,正常人登顶得二十分钟以上。我为赶拍”落日”,走捷径, 5元钱电瓶车到索道站, 70元索道上山。还在索道轿箱里,就可看到红艳似火,漫山遍野的“映山红”了。

  17:00就到了山顶。出索道站,返折转而下400米,就是全国目前所见的最大单株映山红——“杜鹃花王”。它每枝干径有6-10厘米,树冠径达6米,覆盖面积达35平方米(底部的花还未盛开),更奇特的是它萌枝条56支,恰与我国56个民族相符,当地也就按我国面积为它投保960万元。

再上返索道站口,进入“杜鹃花海”的“三环”。

  林间木栈道,在杜鹃花海中伸延。绿树浓荫忖得红花,更艳丽,但树比花高,满山的绿树浓荫遮挡,反显不出“映山红”漫山红遍的壮观了。

  出杜鹃花海的“三环”,眼前豁然开朗,杜鹃花海的“二环”、“一环”, 大树少了,无遮挡的“映山红”生长的更旺盛、更火红。山被映的遍野红火!似红瀑,奔腾而下,似红火,燃遍大地!