央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

背包客走四方 驴友全攻略(图)

发布时间:2011年05月20日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

背包客

  又称驴友,在英文中为Backpacker,是由Backpacking一词演变而来,泛指三五成群或者单枪匹马四处游逛的人,也就是背着背包做长途自助旅行的人,现主要是以那群好登山、徒步、探险等寻找刺激的人为主,目的在于通过游历认识世界、认识自我、挑战极限等。

  近年,越来越多的人开始户外穿越活动,被称为背包客。背包走四方不仅可以强身健体、开阔眼界、亲近大自然,还能获得丰富的户外常识与野外生存经验,但其过程也充满危险,随时可能面临饥饿、寒冷、受伤、迷路等状况发生。因此,在你准备背起行囊之前,不妨多了解一些基本知识,让整个行程安全、健康、放松。

  准备篇

  有人说装备不是万能的,但对于背包客来说,有些装备会在你关键的时刻起到关键的作用。

  户外食品要做到重量轻、能量高、包装简单、分量要足。

  根据时间长短准备饮用水。

  带一些简单食品,高能量肉食如牛肉,主食最好是烧饼,迅速补充体力的巧克力。

  要补充盐分,吃些含盐食品,如榨菜等。

  行走时身边带一些葡萄干、水果糖、山楂片是个不错的主意。

◎背包

  背包客的第一装备,否则何来背包客(hiker)的说法。背包的大小视路程远近而定,一般在北京周边25升左右即可。长线旅行的话,MM需45~55升,GG需55升以上,负重能力一定要强;另购买背包时一定要试好,要向店员请教背包的正确用法,否则上路时可能不能起到减轻负重、均匀负担的作用。

  ◎帐篷

  防水指数要好,建议在1500或以上。不登高山的话,从实用角度来看,防风性能可不用着重考虑。注意重量。3kg以上不予以考虑,现在都是玻璃纤维撑杆的,一般在2.5kg左右。

  建议不要买单人的,因为双人帐篷重不了多少,且集体活动时可帮助同组人减轻负担,更何况,两个人的时候还可不时去海边一把,月色海滨啊……

  ◎睡袋、防潮垫

  有帐篷就当然需要睡袋和防潮垫了。如果以后在北京周边活动较多的话,适用温度不用太低;经常去较寒冷地方的话,适用温度应在零摄氏度以下。

  ◎头灯或手电

  我们不能总是精确地计算自己的行程,当延误行程时就用得上了,因为大多数没有野外经验的人,一旦失去光就会很危险。

  ◎刀具

  锋利的多功能军刀应该是你的首选,它的锯子和刀有可能是你在户外使用频率最高的。

  ◎指南针

  在野外活动必备,具体作用就不必说了吧,但前提是你必须知道怎么使用它。

  ◎手机

  电池一定要充满电,备用电池最好也带上,并放在防水的小袋里以防露水。