央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“自由感觉”的绿色传奇——旅行作家谭祎波

发布时间:2011年05月23日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    【谭祎波简介】

    “不走寻常路,只爱陌生人”,“以最朴素的方式去旅行”。”这是谭祎波(“祎”字读音“yi”,光明美好之意)在曾先后十次再版的处女作《新疆行知书》中写到的话。谭袆波,笔名“自由感觉”,在媒体对他进行报道和介绍时,往往会这样表述他的身份:“著名旅游作家、环保志愿者、资深驴友。”在网络上他曾属于游侠级别的环保志愿者。自2001年从深圳辞职后,谭祎波开始以朴素的方式在大西部和整个中国行走,其间包括十次进藏,以及走过中国的各个边境省份,追寻“自由感觉”的意境,习惯于用心去留下记录。旅途中,谭祎波通过网络和媒体发表过数十万字的纪实文字。三次赴可可西里做志愿者,并在寒冬参加巡山队追捕过盗猎者,为《亲历可可西里十年》的作者之一。

    2004年《新疆行知书》被推荐为“读者心中最美的书”,2006年谭祎波所著的 《沿着青藏铁路去旅行》曾在被评为“最受欢迎的涉藏图书”,2010年末新出版的《掀起你的盖头来——大美新疆》在新疆主题图书之中销量第一。同时近年出版有《45000里中国边境游》、《徒行西部——自由的脚印》、《香巴拉之魂-秘境稻城》、《圣宴西藏》等新著。通过文字全面展示了西部环境问题、志愿者的牺牲与奉献,引导读者要做环保的绿色旅行者,谭祎波关注西藏、可可西里、内蒙等西部地区荒漠化等环境问题,其作品稿酬多用于捐助环保和助学项目……