央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

乐活旅行 精选三大生态摄影目的地

发布时间:2011年05月23日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:travel.china.com

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  生态游中的每个人,都有自己对生态游的解读。参加生态游最大的意义是,看到生态的纯净与恶化,使自己产生更深层次的认知和叩问。当然,和自然交友是何等快乐,生态游也会告诉你。

  【王朗 花钱到深山老林“吃苦受罪”】

  王朗离大名鼎鼎的九寨沟只有几十公里,在国内,却远没有九寨那样的名气。那里没有酒店,没有导游小姐,没有篝火晚会,没有连接各景区的大巴车,甚至没有路,很多溪流上的桥,不过是一根倒木,下过雨或是结了霜的时候,人经常要骑在上面一点点蹭过去。所以当九寨沟敞开怀抱,每天接待着数以万计的游人时,这里却显得格外的冷清,它一年接待的游客人数可能还不如九寨一天的客流量大。

王朗山峰

  真正的生态游在现阶段还不对大多数中国游人的胃口,旅游业六大要素:吃、住、行、游、购、娱,这些才是游客们主要需要的。至于生态旅行,那是吃不着山珍海味,住不上星级酒店,坐不上豪华汽车,逛不到名胜古迹,买不到时尚商品,玩不出灯红酒绿……

  王朗就是一个不符合大部分中国游客“吃、住、行、游、购、娱”要求的地方——王朗是一个拥有大熊猫、扭角羚、金丝猴等珍贵野生动物种群,以及独特植被带的国家级保护区,用来获利的途径是卖“服务”,而不是卖门票(门票只需30元)。

  在这里,如果你懵懵懂懂转一圈照两张“到此一游”转身就走,无法真正领略王朗的魅力。想在这没有路的原始森林中溜达溜达,你需要一名熟悉当地地理状况的向导为你领路,而要想了解一路看到的动植物资源情况,那你需要再聘请一位有丰富专业知识的保护区监测员沿途讲解。哪棵是沙棘,哪棵是高山柳,它们为什么会生长在这里,那片青苔上留下的抓痕是黑熊的杰作,路边草丛中那堆新鲜粪便是在告诉你刚与野生大熊猫失之交臂。