央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

特洛伊:往事尽散风尘中

发布时间:2011年05月24日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [导读]《荷马史诗》记载:特洛伊国王的次子帕里斯将“送给最美的人”的金苹果献给了爱神阿佛洛狄忒,于是,他得到了世界上最美的女人——海伦,斯巴达国王墨涅拉俄斯的王后,也因此引发了一场旷日持久的战争。

恰纳卡莱的特洛伊木马

  一个美女引发了一场长达10年的战争,一匹木马导致一个国家的灭亡。

  《荷马史诗》记载:特洛伊国王的次子帕里斯将“送给最美的人”的金苹果献给了爱神阿佛洛狄忒,于是,他得到了世界上最美的女人——海伦,斯巴达国王墨涅拉俄斯的王后,也因此引发了一场旷日持久的战争。斯巴达为一雪耻辱组成盟军,在墨涅拉俄斯的哥哥阿伽门农的统率下,由天下第一英雄——阿耳戈、英雄珀琉斯和海洋女神忒提斯的儿子——阿喀琉斯为先锋,远征特洛伊。斯巴达士兵把特洛伊围困了十年,却始终不能攻占这座城池。智谋家奥德修斯想出一条妙计,他们造了一只巨大的木马,内藏伏兵,然后佯装撤军,待特洛伊人将木马当作战利品拖入城内后,半夜木马内的伏兵悄悄杀出,打开城门,希腊人里应外合,攻破了特洛伊城,临走又将繁华的特洛伊城烧个精光。