央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“千碉之国”丹巴:横断山脉的世外桃源(图)

发布时间:2011年05月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途游民部落

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  丹巴,被誉为“横断山脉中的世外桃源”,它距成都368公里,是嘉绒藏族风情文化的中心。地处甘孜州东大门,属岷山、邛崃山高山区,是川西高山峡谷的一部分。

  在丹巴这片美丽的土地上,群峰高耸、峡谷纵例、河流湍急、森林密布、草原辽阔、以及众多的冰川、湖泊、温泉等有机地组成了这里独具特色、雄伟绮丽的自然景观。这里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温14.2℃,夏季最热时的平均温度也只有22.4℃。

  丹巴的文化积淀深厚,中路古遗址表明数千年前嘉绒藏族先民便在此繁衍生息,并创造了举世罕见的石室建筑文化,自古便有“千碉之国”的美誉。嘉绒藏寨依山而卧,白色主调与绿茸般的背景巧妙搭配,把神秘的古老风水学说与浓厚的宗教文化底蕴融为一体,达到了“天人合一”的最佳境界。

  深厚的文化积淀、秀丽的山水,养育了丹巴一代又一代玉雕佳丽,因此丹巴又称“美人谷”。西夏皇族后裔的血质禀赋,唐代“东女国”的遗风流韵,明清宫廷服饰的浓妆素裹,嘉绒藏族传统歌舞的锦上添花,使丹巴姑娘与众不同。山水间嘉绒锅庄的悠悠长调、晒场里丹巴藏戏的古老神秘、古碉下成人仪式的庄重典雅、草甸上赛马盛会的粗犷豪放,香喷喷的青稞酒、酥油茶……构成一幅幅绚丽多彩的嘉绒藏族风情图。

  其实在丹巴,让你惊叹的不只是这些,还有很多:景色壮丽的党岭景区、美不胜收的天堂谷、嘉绒藏区最著名的墨尔多神山、奇峰如林的东谷天然盆景、雄奇壮观的大渡河大峡谷、险峻幽幻的大金川河谷、旖旎迷人的莫斯卡草原、奇异独特的天然石英“壁画”……

天生丽质——美人谷

  丹巴境内的墨尔多山是嘉绒藏区最著名的神山。神山周围被65座山峰环绕,绚丽多姿的景色美不胜收,围绕着这些美景,流传着无数动人的故事和传说。许多年前,一只凤凰飞到了墨尔多山,随后化成千千万万美丽迷人的美女,于是墨尔多神山下便成了美女如云的地方。

  大凡“美人谷”的女孩,不管身在乡村还是走出大山,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧;瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙、变形,反而更增加了健美的必备要素。当然,她们并不拒绝盛妆包裹,天生丽质衬以时代包装,更凸现其佳人原质。

  丹巴出美人,可能与其所处的地理环境及气候、水土、种族有关系。丹巴的美女往往小学毕业就被外地各单位预订了,分布在省内外。美人谷最著名的是距离县城约30多公里的巴底乡邛山村,邛山村有无数漂亮的藏寨相连而成,从巴底乡政府往一条山谷上行10多公里就可到达。

  其实又何止美人谷的女孩漂亮,在丹巴,无论您走到哪里,都有可能遇上漂亮的女孩。

恬静神秘——丹巴藏寨

  在丹巴境内,深藏着众多造形美观、风貌古朴、鲜为人知的乡土民居。如此丰富多彩、古朴典雅的乡土民居资源,是中国乡土民居建筑的一朵奇葩。数千年来这些乡土民居一直保持着传统的建筑风格和浓郁民族特色,尤以尤以甲居、布科、大桑、大寨、小巴旺、邛山、梭坡、蒲角顶、中路等地最为集中和突出。

  在当地,人们都将其居住的村落称为寨子,这些寨子一般都修建在向阳的坡梁上较为平坦的地方,寨子由几十户甚至上百户人家组成。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。

  白色主调与绿茸般的背景巧妙搭配,把神秘的古老风水学说与浓厚的宗教文化底蕴融为一体,达到了“天人合一”的最佳境界。

  这些乡土民居均为石木结构,以家碉为脊修筑成3-5层的碉楼式。底屋均为家畜圈,其上依次为锅庄室、储藏室、居室、经堂及角楼(家碉),其中二、三楼分别有天井和露天大阳台。房体的外墙多以白色、褐色与黑色圈涂成条纹,并绘以日、月、星辰和宗教图案,显示出美丽而整洁的外观。房外所立的经幡以及房顶随风飘动的嘛呢旗,更为这些恬静如诗的乡土民居增添了许多神秘的色彩。