央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

世界最帅国王情定灰姑娘 迷醉童话王国不丹

发布时间:2011年05月31日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不丹国王旺楚克和21岁的女大学生吉增佩玛订婚

  近期,“王子与灰姑娘”的童话又一次的上演,就在我们的邻国不丹,被誉为“亚洲最帅的国王”旺楚克和21岁的女大学生吉增佩玛订婚。不丹,这个美丽的国度,再一次因为爱情轰轰烈烈的走进了我们的视线。

  “在这个童话般的山谷里,清澈无比的瀑布从峭壁上飞流而下,一直降到茂密的原始森林的深处。在这里我们忽然变得如此谦卑,大家都被大自然安静的伟力所慑服。”这是美丽如童话般世界的不丹。不丹位于中国的西南边陲、喜马拉雅山脉东段南坡,千百年来,由于巍峨的群山隔断了与外界的交往,使得不丹淳朴的民风和生活习惯得以保存。

静卧峡谷中的首都:延布

  静卧峡谷中的首都——延布

  延布是一个非常特别的首都。她建在一条深邃、肥沃的峡谷中,地处喜马拉雅山南麓,旺河从城市穿过,城市海拔2500多米。延布很小,仅有7万居民,只有一条穿越全城的马路,马路上没有任何交通标志,让人怀疑它是世界上最小的首都。

  在这里,可以游览民俗遗迹博览馆和教授传统不丹绘画的学校,以此了解这个国家的历史文化。建于12世纪的登古寺,“这是不丹最有趣的地方”。这里有一条“恶行检验隧道”,当大家俯身钻进寺庙中狭窄的隧道时,就会发现隧道越变越窄,直到自己无法前行,卡在其中。

  不丹是一个宗教信仰强烈的国家,全国到处都可见无数的寺庙群,且政府机构、中小学校,甚至国家博物馆都建在寺庙之中,由此可见寺庙对于不丹人的意义之巨大。延布虽说是首都,但却没有其他国家都市的繁华景象,没有高楼大厦,完全是一派乡村风情。这里山清水秀,空气清新,街道整洁,民风古朴。站在市内眺望远处积雪的山峰,很富于诗情画意。

  不丹是个有悠久历史的国家,菩提亚人和尼泊尔人很早就栖息在旺河谷地,但直到多年前这个国家还没有固定的首都。只是到夏天,国王才在延布生活一段时间。直到1955年不丹国王定居延布后,才在1962年正式定延布为永久性首都,从此开始现代化建设,使这座群峰环绕的小山村变成了初具规模的城市。

  延布市内有两条不太长的街道,各种建筑一律采用不丹传统的建筑艺术风格,墙面涂成红白双色,木结构的地方漆成彩绘,图案多为宗教内容。延布最吸引人的是那些结构精致的寺院和当地人民的传统生活方式。街道两侧分布着商店、旅馆和电影院。居民住宅大多分散在旺河两侧,这些住宅是两三层的土砌楼房,底下用来饲养家禽、储存工具和粮食等杂物,上层是居室。导游介绍,建筑的外观政府是统一规定的,政府还会出资给各户建屋顶。那些屋顶都有一个共同点:顶上留有30--40厘米的空间,然后再盖上房顶,据说可以起到隔热作用,很实用。