央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011端午哪里去?米林赏黄牡丹去!

发布时间:2011年06月02日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    刚刚过去的2011年西藏米林旅游文化节余温未消,又迎来了举国欢庆的端午节,因为今年气候偏冷,黄牡丹的花期也向后延迟了大约一个星期左右,所以,如果说5月28日由米林县政府和雅鲁藏布旅游开发有限公司共同举办的2011年黄牡丹节是今年黄牡丹开花的引领者的话,端午时节必是黄牡丹花开正艳的时节,因此,端午节才是去米林赏花的最佳时机。

花开正艳的黄牡丹

    没有去观赏过绝世黄牡丹的人是不能被她的娇媚所感染、震撼的。

    牡丹在中国是名贵花卉,是富贵的象征。野生黄牡丹更是牡丹的祖先,经过上千年的栽培,我们的祖先已经培育出了数十个品种。但是野生的黄牡丹已经属于濒危物种了。目前,我国的野生黄牡丹只有四川、云南和西藏有。西藏的野生黄牡丹主要分布于林芝、波密、察隅等地。黄牡丹对气候、海拔、土壤、环境等条件要求十分苛刻,至今还没有移植成功的先例。而如此珍稀的物种却在西藏米林县南伊沟大片生长繁衍。每年5-6月份,争奇斗艳的黄牡丹开遍南伊沟的山沟河谷,像片片彩霞飘落人间,在美丽的雅鲁藏布江畔的雪山、森林、藏寨交相辉映,构成一幅超脱尘世的绝美画卷,吸引了全国各地学者和游客的目光。

    黄牡丹为落叶灌木,高约1米左右。叶为出羽状复叶,花为深黄色,直径5—6厘米。通过对西藏林芝、米林两县的大花黄牡丹调查发现,大花黄牡丹通过长期的进化,对高海拔、半干旱半湿润环境有了很强的适应能力。它是一种抗旱能力较弱的植物,对环境中的水分依赖性较大;在原生环境下大花黄牡丹的天然更新能力强,但在人为破坏的环境中,天然更新明显受到抑制;人为砍伐不会导致大花黄牡丹致濒,相反,砍伐可以促进新芽萌发生长。大花黄牡丹为喜光植物,种子在半湿润半遮阴的条件下萌发生长良好;大花黄牡丹盛花期有侧方遮阴时开花效果更好。大花黄牡丹的萼片数3—5片不等,包片数5—6片不等,有中间过渡类型。

    野生黄牡丹有很高的利用价值,一是因为它是栽培牡丹的祖先,在科学上有很大的研究价值;二是它抗逆性强,可作为培育栽培牡丹新品种的珍贵原材料;三是它本身可以美化环境;四是它的根皮可以药用,治疗吐血、腰痛、关节痛、月经不调等疾病,具有清热凉血、散淤止痛、通经等作用。

    除了到南伊沟品赏黄牡丹以外,更有特别惊喜等待赏花人去感受,观赏原生态美景,体验珞巴民俗、藏医药异域文化及宁静自然仙境。也许很多人还不知道南伊沟内各景点的神奇之处,也许很多人还不知道电影《阿凡达》中的美景也可以在南伊沟境内找的到。那就让我用有幸参加2011年西藏米林黄牡丹旅游文化节时拍到的照片告诉大家,这样的场景确实存在于现实环境中。