央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寻找2011新水乡 难忘江南美景(图)

发布时间:2011年06月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  夏意早已盎然,对于心怀远游的旅人,对于水的渴望也在逐渐升腾,那些有情有爱有山有水的温婉江南水乡,也会在这一季成为我们“逃亡”的彼岸。可惜江南水乡出名太早,一线古镇早已因为游客过多而导致“热岛效应”,避暑和戏水也会因此索然无味。不如掉转船头,寻找那些雨巷深处低调而又多情的新鲜水乡,寻找江南清丽的丝绸,最悠缓的慢生活,最洒脱的娱乐场,以及有关西施的千古传说吧。

盛泽——淘丝绸拜蚕祖

  有关江南的印象,一是鱼米富庶,二是河网纵横,第三便是温柔如水的丝绸了。在苏州城南60公里,“日出万绸,衣被天下”的绸都盛泽,就依偎在京杭大运河和太湖的臂弯里。盛泽,这个江浙两省交界处的小镇,在明朝初年叫作“青草滩”,到了明朝中叶,盛泽的丝蚕养殖业迅速繁荣,小镇逐渐成为国内重要的丝绸集散地。当年,一位名叫周灿的诗人曾以《盛泽》为题写了一首诗,描述了当地丝绸贸易繁盛的景象,“水乡成一市,罗绮走中原”。

  镇东的先蚕祠记录着江南小镇从“蚕宝宝”到“绫罗绸缎”的历史,祠堂里供奉的是当地人引为神灵的“蚕花娘娘”——嫘祖。这是一处灰黄色的古典庙堂式建筑,正面门楼的砖雕图案自然和丝绸有关,镶有古时绸丝牙行、织户染坊、装绸货船的图案。两侧拱门书写“织云”和“绣锦”,依旧是梦里的霓裳。蚕皇殿是先蚕祠正殿,供奉着轩辕、神农和嫘祖三座塑像。相传嫘祖为轩辕黄帝元妃,是她率先领悟了养蚕缫丝的技法,从而“衣被苍生”;江南养蚕业发达地区自古多有庙堂祭祀嫘祖,而盛泽先蚕祠是其中规模最大、保存最好的一座。

  如果你在小满时节来到盛泽,可以赶上这里特有的小满戏。每逢节日,江浙一带乡民近趋远来,上香之后听几出乡间喜闻乐见的祥瑞戏以示庆祝,第一天昆剧,第二天及第三天为京剧,请的是名班名伶,听的是梦里水乡。既然到了绸都,临走时无论如何要“血拼”一把,随意走进镇上任何一家绸缎店,都能以北京市场1/5甚至1/10的价格买到色泽艳丽的方巾、丝帕、围巾和绸缎。

  TIPS:先蚕祠门票10元。苏州南门汽车站每天有多班直达盛泽的班车,行程一小时。可以尝尝当地特色小吃如鸡头米、奥灶面等,口味清淡略甜。舜新路上有成排的丝绸店。