央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京红色旅游 9个必去的景点

发布时间:2011年06月15日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新文化运动纪念馆

  1、北京新文化运动纪念馆

  北京新文化运动纪念馆位于东城区五四大街29号,是建立在原北京大学红楼旧址上的纪念馆,于2001年7月成立筹备处,于2002年4月28日正式对外开放。该馆是中国国家博物馆所属的事业单位,现设有办公室和业务部两个部门。

  北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院。作为新文化运动、五四运动的发源地,1961年3月被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2002年12月,北京新文化运动纪念馆成为北京市爱国主义教育基地,目前也是全国重点红色旅游景区。纪念馆与北大红楼

  北京大学的前身是清代京师大学堂,始创于1898年(清光绪二十四年),校舍在景山东街的马神庙四公主府。1912年,京师大学堂改称国立北京大学。从1916年起,学校在沙滩兴建学生宿舍楼,因大楼用红砖红瓦建成,故称红楼。楼面呈工字型,砖木结构,连地下室共五层。东西宽100米,主楼进深14米,东西翼楼南北长各34米×34米,总面积10000平方米。1918年8月(一说9月)红楼建成后,改用作北京大学校部、图书馆和文科教室,是北京大学文学院所在地。

  红楼出名,源于五四新文化运动。1915年9月,陈独秀在上海创刊《青年杂志》(1916年9月更名为《新青年》),在思想文化领域掀起一场以民主、科学为旗帜,向传统封建思想、道德、文化宣战的新文化运动,揭开了二十世纪初中国思想解放运动的序幕。1917年1月,教育家蔡元培出任国立北京大学校长,在此楼办公(现208室)。他他按照西方资产阶级国家的大学模式和教育方针,对旧式北京大学进行整顿和改革,提倡新文化、新思想,主张各种思想“兼容并包”,提倡学术民主。在他主持下,北大出现一批新派教授,如他聘请陈独秀到北京大学担任文科学长,同时聘请李大钊、胡适、鲁迅等新派人物到北大执教教。《新青年》编辑部随陈独秀由上海迁至北京。北京大学形成了以《新青年》编辑部为核心、以众多新派人物为团体的新文化阵营,并促使进步社团和进步刊物的大量涌现。红楼因此成为新文化运动的营垒。1919年,这里曾孕育了伟大的五四爱国运动;以李大钊、陈独秀为代表的中国早期马克思主义者在这里播撒了中国革命的火种。

  陈列和馆藏

  该馆以红楼为依托,通过多种形式,全方位的介绍五四新文化运动和红楼部分历史原貌,并先后推出了《新文化运动陈列》、《蔡元培与北大红楼》、《新文化运动主将——陈独秀》专题陈列,展出了从辛亥革命后到五四运动期间新文化运动的兴起和马克思主义在中国的传播等文物和图片。恢复陈列或标志了李大钊、毛泽东、鲁迅曾在红楼工作过或进行讲学的房间、教室,如李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室等,纪念馆内同时还设有北大学生上课的大教室复原陈列、五四期刊陈列。纪念馆设有放映厅,专门放映《五四运动》和《新文化运动名人故居》专题片,生动地再现了从新文化运动、五四运动的兴起到中国共产党成立的历史过程。

  该馆馆藏有京师全图、蔡元培手迹等。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 红色旅游景区
  • 安贞门
  • 北京师范大学
  • 天安门
  •