央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

房山生态休闲旅游新形象——穿越之城、幸福之山

发布时间:2011年06月25日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “70万年前,‘北京人’从房山周口店走来;3056年前,北京城从房山琉璃河走来;1400年前,房山云居寺铸就石经辉煌……在这里,你可以穿越到70万年前与‘北京人’一起体验茹毛饮血的生活,也可以穿越到3056年前,感受北京城的无穷魅力,还可以穿越到1400年前,与静琬大师一起体味刊刻石经的乐趣,当然,还要在你的‘幸福公民’护照上留下印记。”6月25日,在房山旅游品牌发布会上,房山区推出了全新旅游形象品牌:穿越之城、幸福之山。这座正在崛起的首都生态人文休闲区正在探索一种以幸福生活体验为目标的休闲旅游形态。

    “穿越之城,幸福之山”是以穿越为行为、幸福为标准,徽章收集式数据管理为支撑的旅游新模式,从时间、空间、文化、游客体验等多个层面整合房山旅游资源。到2015年,这里将建成首都生态人文休闲区,形成以旅游业为龙头,带动区内综合产业,实现新型城市化经济发展的新模式。

穿越未来  做个幸福房山客

    发布会上,作为房山旅游的战略合作企业,中国烹饪协会与房山区政府签署战略合作协议,将全面提升房山旅游餐饮水平,提升游客幸福感。

    按照规划,未来的房山将会是一座美食之山、购物天堂,也将成为一座舒适别致的民宿之山、欢乐之山。这里将引进全球顶级美食,建立国际餐饮标准及集团化配送系统;CSD中央购物区将日渐成熟,成为与房山旅游相匹配的购物天堂;以“一园四城一圈”重点项目为核心,辐射周边,整合音乐节、长走等项目,创新旅游节庆活动,成为真正提供幸福体验的“欢乐之山”。

    “穿越之城,幸福之山” 代表着一种全新的经济模式和营销理念。按照这一品牌提出者,北京创意设计协会会长、房山区政协委员袁晓波的解释,因为拥有周口店、世界地质公园等国家级、世界级的人文和自然景观,房山拥有独一无二的“穿越”优势。
“穿越之城”呈现了一种集时间、空间与文化的综合穿越体验,将让不同人群享受到最舒适的穿越过程。在空间上它覆盖房山全景区,是地域上的穿越体验;在时间上它跨越地球地质衍变史及人类文明发展史,还体现了古代文明和现代文明的对话和碰撞。

    “幸福之山”则是所有房山客以及当地民众的深度满足体验。从游客角度看,“幸福之山”象征着房山高品质的旅游服务、丰富的旅游主题、精彩的穿越体验过程带来的满足感、舒适感和幸福感;而对房山本地人而言,随着旅游产业带来的经济实惠、以及房山旅游品牌的知名度提高,也将为房山民众创造独特的荣誉感和幸福感。

    据悉,房山将建立一套幸福指数,作为衡量房山旅游业的重要指标。

徽章收集  启动“幸福管理”新模式

    本次推介会首次公布了“徽章收集式管理模式”,这个模式不仅规定了“幸福公民”的权利和义务,还制定出了相关管理体系和标准,创造出新型的互动式管理体系。
据悉,所有房山游客将获得“幸福公民”徽章,享受徽章体系内优惠服务和奖励。获得“幸福公民”徽章的消费者将通过“使用-体验”方式评价旅游景点及服务,促使旅游景区及服务机构提升整体服务水平,形成“互动式“幸福管理模式。
其次,房山还将采取相应措施,具体实施“幸福管理”,制定幸福评估标准,将区内旅游资源及服务资源统一纳入护照管理体系,建立监督机制。
此外,房山还将建立“徽章管理数据库”,用于后续信息传播及维护,搭建数据库式营销平台,实现“呼叫式管理”新模式,并定期推出奖励式营销,持续吸引房山客们多次往返。

全面规划 启动五大“幸福工程”

    推介会上,房山区政协主席、中国房山世界地质公园及拓展区管理委员会主任唐淑荣作了推介会主题演讲。按照“十二五”规划“首都高端制造业新区和现代生态休闲新城”的新定位,以及房山“两轴三带五园区”的发展格局,房山区将推进以中国房山世界地质公园为统领的旅游综合产业发展,努力构建“一园四城一圈”的发展新格局。

    据唐淑荣介绍,房山区旅游业“十二五”发展规划将重点实施五大工程,一是实施世界品牌打造工程。围绕房山世界地质公园建设,全面深化与大企业合作,推动核心产业区重大项目建设;进一步提升十渡、石花洞等龙头景区品质,加快圣莲山、百花山、白草畔等重点景区升级步伐,打造国际高端旅游品牌。二是实施高端产品培育工程。围绕首都人文生态休闲区建设目标,加快长阳温泉休闲城、青龙湖国际红酒城、长沟水博花田城和琉璃河燕都文化城的开发建设,推动旅游产业向高端化发展,打造各具特色的旅游综合体。三是实施产业融合创新工程。大力发展文化创意产业和文化演艺剧目;积极推进商务会展旅游,扶持旅游商品开发,鼓励旅游特色街区建设;有重点地推动国家矿山公园建设,大力发展科普旅游、修学旅游、保健旅游;加快培育现代农业休闲产品,引导发展精品民宿,支持特色沟谷开发,打造乡村旅游特色业态聚集区。四是实施旅游整体营销工程。以“穿越之城、幸福之山”为品牌形象,贯穿“旅游在北京,休闲在房山”的理念,不断创新营销手段,完善促销机制,推行徽章收集式管理模式,全面提升房山旅游品牌的影响力。五是实施旅游产业促进工程。充分利用各种优惠政策,完善招商引资办法,建立绿色批办通道,搭建政府服务平台。支持利用存量房产、存量建设用地以及荒山荒坡开发旅游项目,鼓励通过银行贷款、股份制改造、租赁经营、委托管理以及上市等多种方式进行融资,支持各种所有制企业投资旅游产业。

28个旅游项目 进入幸福品牌工程

    本次旅游品牌推介会统筹策划了共29个招商项目,总投资895亿元。涉及全区19个乡镇,分为四大类:休闲度假类项目9个,文化创意类项目9个,生态旅游类项目6个,乡村旅游类项目5个。其中,周口店、韩村河、长沟、青龙湖、河北镇5个区域项目作为“穿越之城 幸福之山”首批重点品牌项目进行了推介。

    周口店是人类根祖,北京人的故乡。历史文化源远流长,旅游资源丰富多彩。以此为基础,周口店镇将建设世界文化传承示范区项目,发展文化旅游、修学旅游、休闲度假等产品,打造集历史文化、现代文明、未来科技三重体验为一体的文化旅游示范区。

    “青龙湖”素有京西明珠美誉。按照全区大力发展浅山地区高端葡萄酒产业带的要求,青龙湖镇将建设青龙湖国际红酒城项目。以“酿造世界,品味人生”为主题,融合农业、工业、旅游和文化四大产业,构建一个以“红酒庄园、总部基地、商务会展、休闲度假”等高端业态为主要内容的中国最大规模的世界级葡萄酒庄产业集群。

    位于中国房山世界地质公园的核心产业区的长沟镇,镇域内泉水湿地近万亩,素有“京南水乡”之称。依托资源优势和区位优势,该镇将以旅游文化产业为核心,努力构建具备上下游关系的全生态产业链,打造一个集高端商务休闲度假、创意旅游产业集散、大型山地运动体验、生态宜居服务为一体的北京旅游多维经济实验区。

    拥有石花洞、铁瓦寺等众多旅游资源的河北镇,是北京市重点小城镇。该镇今后将以旅游为龙头,以商贸服务业为支撑,大力发展旅游文化综合产业。重点将建设中国美丽谷项目,打造一个以休闲度假为核心,以美丽产业为特色,以都市农业、文化创意、养老养生等产品为重点的国际山地休闲示范区。

    依托上方山国家森林公园古、野、奇、幽的自然景观与1400多年的佛教文化优势,韩村河镇将按照 “宜游?6?1怡居?6?1逸生活”的建设理念,全力建设“上方山国际生态度假区”项目。打造上方山度假小镇、葡萄产业庄园、地质宗教文化体验公园三大系列产品。

    新闻链接

    房山旅游资源概况

    房山位于北京西南,总面积2019平方公里,人口100万。区内旅游资源丰富,品位高雅,拥有3处世界级和22处国家级旅游品牌,总量居北京区县之首。

    房山是北京之源。70万年前的周口店北京人遗址,是中国首批“世界文化遗产”,被誉为“北京人的发祥地”;3000多年前的西周燕都遗址,被称为“北京城的发源地”

    1300多年前的佛教圣地云居寺,保存着世界上仅存的14278块石刻大藏经,被誉为“石经长城”;国宝汉白玉的产地大石窝,堪称北京之基、石文化的故乡;《没有共产党就没有新中国》的词曲诞生地——霞云岭乡堂上村,被称为红色旅游村。此外,战国的乐毅墓、唐代的贾岛祠、金代的皇陵等351处文物古迹遍布境内,构成了房山不断代的历史画卷。以此为基础,2008年房山获得了北京市委、市政府、市文创领导小组颁发的唯一一家历史文化旅游集聚区。

    房山是地学摇篮。这里是燕山运动的命名地,地质遗迹奇特险峻、雄伟壮观,是中国乃至世界岩溶景观的典型代表;这里是中国地质工作研究最早之地,诞生了我国第一部区域地质志和上千部研究成果,走出了众多著名科学家,被誉为中国地学工作者的摇篮。2006年,北京市与河北省联合创建了中国房山世界地质公园,使北京成为全球第一个拥有世界地质公园的首都城市。

    房山是神奇秀地。拥有华北东区最大的峰林峰丛峡谷,十渡山水既有北国之雄奇,又有南方之风韵,被誉为“青山野渡,百里画廊”;石花洞是中国四大名洞之一,洞内多层多支,形态迥异,地造天成,被誉为“北京的地下明珠”。此外,上方山、圣莲山、百花山,挺拔俊秀,一山一文化,山山有特色;银狐洞、仙栖洞、云水洞,巧夺天工,一洞一艺术,洞洞有奇观。奇特的自然景观,使房山成为山水秀地、溶洞王国。

    房山是休闲家园。永定河和小清河流域地下温泉资源富集,形成了一批以温泉酒店为代表的现代温泉产品;十渡的高台蹦极和青龙湖的拓展训练都是中国首家以挑战自我为宗旨的运动基地;国际长走大会、旅游文化节、龙舟邀请赛等节庆活动,每年都吸引众多的国内外游客参与。此外,还建有高尔夫、滑雪场、狩猎场和漂流、攀岩等一批前卫娱乐项目及养生山吧、采摘篱园等精品民宿项目,是广大游客休闲度假的首选之地。

    近年来,房山区依托资源优势,全面推进旅游经济大区建设,呈现出“项目提速、品牌提升、质效提高”的良好发展态势,年接待游客近1000万人次,房山正在成为首都重要的旅游休闲胜地。

     

责任编辑:邱磊

热词:

  • 房山
  • 生态
  • 休闲
  • 旅游
  • 新形象
  • 穿越
  • 幸福
  •