央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国10个“亲水”景区(组图)

发布时间:2011年06月27日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:《度假》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    美丽的宏村

    宏村,如诗如画。

  1.宏村

    宏村位于“桃花源里人家”——黟县东北部,距黟县县城11km,历史悠久,环境优美,整个村落面积19.17公顷(300多亩),现存明清时期古建筑138幢。

    宏村被誉为“中国画里的乡村”,联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。在村落的科学布局中,水起着重要的作用。整个村落采用仿生学的“牛”形布局,以雷岗山为牛头,村口的两株古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,蜿蜒的水圳为牛肠,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚,称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,形状惟妙惟肖,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水之中。

    水在村内建筑中也不可或缺。宏村建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局,住宅多为二进院落,有些人家还将水圳引入宅内,形成水院,开辟了鱼池,营造出“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的天人合一的生活环境,可以说,宏村是水做的宏村,宏村也因有水,显得格外有灵气。比较典型的建筑有承志堂、南湖书院、乐叙堂、叙仁堂等,数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,构成一个完美的建筑艺术整体。

    宏村景区距黄山火车站、黄山机场50公里,距黄山风景区30公里,交通便捷,吃住方便,从县城汽车站随时有开往宏村景区的旅游公交车,有星级宾馆(中城山庄)和古民居客栈,为你提供食宿服务。

    误入南国蓬莱仙境

  2.南诏风情岛

    南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段——洱源县东南端的双廊乡境内。该岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海。近百亩的海岛面积,静卧在蓝天之下,碧水之中的洱海中上游。远处看来犹如一把巨梭,奇异独特的地形地貌中,拥藏着无限的海岛景致。岛上风光旖旎,海天一色,风月无边;千年古榕枝繁叶茂,幽穴古洞盘曲交错;岛屿四围渚清沙白,苍洱百里壮景尽收眼底。