央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

赴台个人游火爆启动 大陆“背包族”深度游台湾

发布时间:2011年06月29日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据新华网福州6月28日电(记者 李慧颖)大陆居民赴台个人游28日正式启动,当日北京、上海、厦门3个个人游试点城市的290名游客将抵达台湾。个人游的启动带来更个性化、多元化的赴台游方式,让大陆游客“深度接触”台湾。

  首批游客“背包”游台湾

  28日上午,厦门赴台个人游首发仪式在厦门五通码头举行,100多名游客将循厦金航线到金门,再转机飞抵台北。据悉,这将是最早抵达台湾的个人游游客。与此同时,北京、上海的首批游客也将同期启程开始台湾个人游行程。

  厦门市民叶淑慧是首批个人游的成员之一,为了这次旅游她准备多日,在网上专研“攻略”,请教台湾朋友,仔细安排行程。“以前曾经跟团去台湾环岛游,行程太紧,这次可以随心所欲选择喜欢的路线,把没去过的和上次走马观花的地方再玩个透。”叶淑慧告诉记者,她计划在台湾5天4夜“背包游”,阿里山、日月潭这些标志性景点都不在计划中,她的目标是逛一逛台北的闹市和老街,走一走淡水渔人码头的木栈步道,投宿到南投的乡间农场民宿(即家庭旅馆),然后去垦丁享受《海角七号》中的滨海风光,如果还有时间,还想去看看古风浓郁的鹿港小镇。

  据了解,此次厦门首批游客由4家有资质的旅行社承接,承接社之一的厦门春辉国际旅行社总经理马志强介绍,他们承接的首批个人游客源以中青年为主力,不同于此前以老年人为主的团队游,“主要是希望深入体验台湾的年轻背包族,对他们而言,‘拉练式’环岛旅游没有太大吸引力,他们更愿意避开人满为患的景点,选择个性化路线,或是希望自由休闲购物。”

  除了年轻的“背包客”,个人游的另一主力客源是探亲团,厦门建发国旅网点营运中心总经理陈连保介绍,他们承接的30多名游客仍以中老年人为主,他们大多是两三家人结伴去台湾探访亲友。“以前赴台旅游是‘团进团出’,游客如果要会会台湾亲友,只能在酒店里匆匆见一面,个人游开放后,去台湾探亲访友的游客方便多了,这次首发团不少游客是冲着与亲友团聚来的。”陈连保说,“总之,就是更加个性化、多元化的赴台旅游路线。”

  个人游“火爆” 两岸互动热络

  “个人游从今年春节就开始升温,这半年来询问赴台个人游事宜的旅客络绎不绝。6月12日赴台个人游宣布开放的当天,旅行社一个下午就接到10多名游客报名。”马志强预测,今后赴台个人游可能会占据市场主流。

  记者了解到,赴台个人游处于启动初期,游客一般通过旅行社代办入台证件手续、预订机票和酒店,抵台后自行安排行程,旅行社方面已瞄准这个市场推出多种自助型旅游产品。旅游业界人士表示,比起港澳个人游,赴台个人游有更多选择,台湾地形狭长、地貌多样,可登山可看海,风土文化保存完好,旅游产品可以设计得更加丰富多彩。目前厦门一些旅行社推出的台北慢品逍遥游、高雄垦丁热带风情游等多条个人游线路就大受欢迎。

  而等候多时的台湾旅游业界则利用微博等新兴媒体推介观光资源,令大陆网友耳目一新。日前台湾交通观光部门和七个县市观光旅游局在新浪微博开通了@个人游台湾、@趣台北、@新北甜甜圈、@大玩台中、@爱高雄等多个实名认证账号,介绍城市人文特点、旅游攻略、交通线路、美食小吃等。如新北市的“@新北甜甜圈”在微博上介绍新北市每个月不同的主题活动:“ 7月丰海祭、听音乐,8月带你登山健行,9月跟导演吴念真走访悲情城市,10月搭火车、自行车游太平洋海岸线,11月天凉泡温泉好舒爽,12月感受圣诞气息,1月平溪天灯节,千盏天灯带着虔诚祈福冉冉上升。”

  台湾业界生动的“微博营销”吸引了大批大陆粉丝,台湾自由行资讯微博已有21万粉丝,台湾交通观光部门的“个人游台湾”、台北市观光传播局的“趣台北”等微博,开通不到一个月就迅速拥有3万多粉丝。许多大陆网友通过微博方式询问赴台个人游相关事宜,一位网友留言:“我是一名在校大学生,初中开始就梦想着去台湾看看,现在台湾个人游终于开放啦!我真是迫不及待想去台湾瞧瞧啦!能给我些建议不?”立即得到台湾旅游业界回复,向大陆网友介绍了台湾10条自助游线路,以及食、住、行方面的各种资讯。

  业内专家:大陆游客“深度接触”台湾

  两岸业界、专家认为,个人游的开放将极大地改变目前赴台旅游的业态,让大陆游客真正“深度接触”台湾。华侨大学旅游学教授黄安民表示,以前赴台旅游是以中老年人为主的标准团,客源比较单一,个人游将触及旅游业的核心客源群体,比如青年、商务等消费能力比较强的客源,同时在产品形态上更有提升,以小报价、个性化、专题化的旅游产品为主,如以季节划分的冬天温泉游、夏天海滨游等。

  在今年6月举行的海峡论坛上,台湾观光协会副会长朱钟宏接受记者采访时表示,赴台个人游对旅游者、大陆和台湾的旅游业会带来很大的影响,岛内旅游业界可能是最大的获利者。赴台个人游的启动和拓展,除了能带来可观的旅游收益,还可以将台湾独具特色的民宿纳入接待体系,缓解岛内接待设施紧张的局面;同时,旅游线路、方式的多元化将使大陆游客深入台湾东南部地区旅游,加深对台湾的了解;此外,个人游对大陆青年游客最具吸引力,可改变目前赴台游以“夕阳团”为主的客源结构。

  “未来两岸业者将在赴台便利化、线路个性化等方面完善个人游市场,让更多大陆游客深入体验台湾,相信前景非常美好。”朱钟宏说。