央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走近海南7大红色旅游景区 出行攻略一览(图)

发布时间:2011年06月30日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途游民部落


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    今年时值中国共产党成立90周年,海南省的红色旅游日益升温。日前,记者从旅游委获悉,海南共有五指山革命根据地纪念园等7个红色旅游点被列入全国红色旅游经典景区。这些红色旅游景区是许多老一辈革命家战斗和生活过的地方,在那战火纷飞的年代,在那抵抗外侵寻求和平的年代,他们用鲜血和生命写下了生命赞歌。随着“七一”的临近,让我们一同去探寻那些先烈遗迹,再一次接受革命传统教育。


  1、定安母瑞山革命根据地纪念园

    母瑞山,位于海南岛定安县南端,方圆100多平方公里,地处定安、琼海、屯昌三市县交界处,是五指山脉向东北延伸的一座山。这一带山陡林密、峡谷流急,是琼崖革命的摇篮,两次成功保留革命火种,被称为“海南的井冈山”,创造了海南革命“23年红旗不倒”的奇迹。

    1928年冬,王文明等率领琼崖苏维埃政府在母瑞山建立革命根据地。1931年1月,王文明病逝,冯白驹接任特委书记。琼崖革命两次低潮时,是母瑞山两度保存了革命火种。1933年春,冯白驹带队成功突围时,仅剩下25人。琼崖革命孤悬海外,远离革命中心、远离党中央,创造了“23年红旗不倒”的光辉范例,冯白驹将军被周恩来同志誉为“琼崖人民的一面旗帜”。

    母瑞山红色旅游景区2005年被中央确定为全国100个红色旅游经典景区之一。景区现存有母瑞山革命纪念园,琼崖特委、琼苏政府旧址,琼崖特委“四大”会议、琼崖苏维埃政府大礼堂旧址,以及红军师部旧址、红军潭,红军军械厂、红军军政学校、红军农场、红军操场、红军医院等革命遗址。母瑞山革命纪念园是母瑞山红色旅游景区的核心组成部分。

    “琼崖革命摇篮母瑞山”王文明(右)和冯白驹(左)塑像。记者李小岗摄

  出行提示

    定安红色旅游资源丰富。早上从海口出发,可先到定安芬坡乡苏维埃政府故址参观。后到翰林镇章塘村参观一棵树龄约800余年的“榕树王”,这棵树在当地也叫“英雄树”,冯白驹等曾在大榕树下召开会议。随后,开车前往母瑞山革命根据地纪念园。