央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游团购“看上去很美” 逾7成网友表示不敢参与(图)

发布时间:2011年07月07日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “仅228元!到旅行社另付380元享原2760元“浪漫海南”五天四夜三星品质双人游贵宾券+10万元旅行社责任险!”日前某团购网站的这一则消息,被国家旅游局查处。记者了解到,今年以来,“旅游团购”因其低价、便捷受到越来越多的消费者青睐,但与之相伴而来的各种陷阱也纷至沓来,上月初在惠州发生的一起车祸,也正是旅游团购惹的祸。

  南方日报商旅周刊的新浪官方微博调查显示,超过七成的网友表示“不敢团购,低价没好货”。不过记者发现,不少网站的团购仍然吸引大量网民参与,部分网站的投诉并不多,这到底是怎么回事?旅游团购是陷阱还是馅饼?

  旅游团购漏洞多多暗藏陷阱

  “仅228元!到旅行社另付380元享原2760元‘浪漫海南’五天四夜三星品质双人游贵宾券+10万元旅行社责任险!”某团购网站曾发布过这样一条关于旅游的团购信息。然而经旅游质监执法机构调查,××旅行社从未印制并授权过任何单位和个人发售此旅游产品抵用券,该网站为无证经营旅游业务,涉嫌“零负团费”。早在今年6月3日,一个从广州至厦门的39人旅行团在惠州汝湖发生车祸,遭遇前面两辆小车相撞,其中一辆小车打滑,撞向该团的旅游巴士,小车被压在巴士身下,小车内3人死亡,旅游巴士内11人受轻伤。而这个旅游团也正是通过旅游团购组成的,部分团友通过团购加入其中,并未签署纸质合同。

  记者调查了解到,“团购旅游”与旅行社或者专业旅游网站报名不同,一般是发帖招集、报名、收钱,没有发票、保险,也不签订出游合同,加上我国目前针对网络团购尚没有明确的法律与监管,一旦发生纠纷和意外,出游者只有自认倒霉。“很多没有资质的旅行社就是通过网络团购来蒙蔽游客,让很多网友以为团购就不用签署合同,出了事旅行社也不管,游客索赔艰难。”省质监所所长姚霖尹建议,团购游客有必要补签合同,如果旅行社未告知游客拼团且不与游客签订合同的,属于违反《旅行社条例》情节严重者,应该给予责令整改的处罚。

  旅游团购成虚假欺诈重灾区

  据悉,今年以来“旅游团购”因其低价、便捷受到越来越多的消费者青睐,但与之相伴而来的各种陷阱也纷至沓来。针对层出不穷的旅游团购,国家旅游局首次向游客提出警示:经营旅游业务应获得行政许可,不可盲目轻信旅游产品广告,需警惕“零负团费”。携程旅行网副总裁、中国社科院旅游研究中心特约研究员郭东杰表示,国内旅行社行业发展相对成熟,旅行社之间存在激烈竞争,旅游线路产品不是暴利产品,毛利很低,不可能有非常大的折扣,任何削价竞争只会导致坑蒙拐骗与服务体验下降。如果价格远远低于成本,必将通过安排游客消费、增加自费景点等来获取利润。

  据介绍,藏有陷阱的旅游团购往往打出难以置信的极低价格,其中暗藏的大量陷阱成为虚假广告、旅游欺诈的重灾区,一些不良商家和网站更是以团购之名,行零负团费旅游之实。这种做法损害旅游者利益,目前各地已经发生因此导致的旅游纠纷,引起了旅游部门的注意。业内人士表示,正规的“旅游团购”一般都依靠大型网站作为支撑,游客在参与团购的时候,要注意甄别,并且一定要签订合同。“曾经一度销声匿迹的野鸡旅行社,已经频频通过团购的方式招揽游客,但市场上没有免费午餐,为了保障权益,旅游者应该注意辨别,不要轻信价格低得离谱的旅游团购。”