央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沿着葡萄酒的香味旅行!

发布时间:2011年07月07日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】:人类生活在单一地球,葡萄酒却有新、旧两个世界。这两个世界种植同样的葡萄,彼此酿酒师互相跳槽,使用相同的评分标准,甚至被同一个老板控股,但是,它们依然是明争暗斗、泾渭分明的两个世界。著名酒评家休·约翰逊发明了"新世界"一词,将南美、北美、南非、澳洲这些非欧洲新手们算在里面。法国、意大利、西班牙、德国这些欧洲传统酿酒国则被称作"旧世界"。

  两个世界的恩恩怨怨像殖民斗争一样漫长,但直到最近40年,新世界才开始翻身。具有里程碑意义的事件发生在1976年5月24日。在这一天,一向被视作土包子的新世界葡萄酒无意间敲碎了旧世界的神话。  这一天是英国酒评家史蒂芬·史普瑞尔发起的美国葡萄酒与法国葡萄酒的盲品擂台赛的日子,由5款波尔多红葡萄酒、5款勃艮第白葡萄酒组成的旧世界法国队,对阵美国加州的葡萄酒。大会的9名评委全部由法国人组成,其中包括法国原产地命名管理局首席监察官、波尔多特级酒庄联合会主席、《法国葡萄酒》杂志主编等重量级专家,连参赛的美国酒庄都怀揣敬意,不敢有非分之想。

  结果呢,当赛果公布时,仿佛一道晴空霹雳击中了法国人傲慢的高鼻梁:红酒第一名(1973年份Stag’s Leap Wine Cellars)和白葡萄酒第一名(1973年份Chateau Montelena)全部来自加州。当时的目击者、美国《时代》周刊记者乔治·泰博甚至感到 "法国在葡萄酒领域神秘的至高地位似乎瞬间倾塌了"。

  这仅仅是故事的第一步。高傲的法国人当然并不服气,他们拿出的最令人信服的辩解是:法国葡萄酒经得起历史的考验,需要陈放相当长的年头才能进入完美境界。于是,续幕上演了。2006年5月24日,"巴黎品酒会"30周年这一天,当年的发起人史普瑞尔再次组织了一场品酒会,打开已经陈放了30年的10种参赛红酒进行盲品复赛(由于白葡萄酒陈年潜力有限,未组织复赛)。复赛前夕,人们普遍猜想,陈年的法国红酒一定会笑到最后,甚至连史普瑞尔本人也公开表示:"我认为最终的大奖非法国莫属,如果加州红酒进了前四名我会大吃一惊的。"

  但是,复赛的结果让所有的品酒师大吃一惊:排名前五的红酒全部出自加州!

  1976年的品鉴大会为世界打开了一扇大门,新世界简单、轻快的意识形态奔涌而出。澳洲的格兰吉、美国的作品一号、智利的活灵魂,一个又一个新世界品牌走进了最高级的餐厅。新世界葡萄酒以年轻人的姿态诠释一种新的葡萄酒文化,他们期待葡萄酒摆脱欧洲式的繁文缛节,追求清新、自然的果香口感,拒绝毫无理由的盲目账单。充满热情与活力的新世界葡萄酒希望红酒不再是膜拜的对象,而是被简简单单地享用。