央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

直飞助力一地游、深度游市场

发布时间:2011年07月12日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网-中国旅游报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国出境游客已经成为国际旅游市场的重要力量,但是面对日益庞大的出游大军,直飞航班少、航线不足一度成为出境游的难题。比如,亚洲热门岛屿的直飞交通一直是出游的瓶颈。以去马尔代夫为例,需在新加坡、吉隆坡、迪拜等地转机, 时间花费2至10小时不等。此外,内地到大部分欧洲国家如西班牙、丹麦、东欧等都没有直飞航线。一些长途出境游中因为转机可能会浪费几天的旅程。上述现象,随着近期一系列直达国际航班的开通,将逐步改善。

  专家预计,这些直飞航线的开通将成为中国旅游市场新的增长热点,中国游客的出境旅游方式也将随之出现变化。

  多条直飞新线路开通 便利出境旅游

  意大利航空公司6月2日起正式开通北京-罗马直飞航线;捷星航空日前宣布将于9月9日开通从宁波直飞新加坡的新航线。此前,从宁波前往新加坡平均需要10个小时,而搭乘捷星航空的直航航班则只需要5个小时。毛里求斯航空7月初开通了至中国上海的直航航线,上海因此成为毛里求斯国家航空的第25个航点及东亚的第4个航点。毛里求斯航空目前已飞往新加坡、马来西亚和香港。据悉,该航班往返将经停吉隆坡,并会提供转机航班连接留尼旺、马达加斯加和南非;阿联酋国家航空公司阿提哈德航空日前宣布,将于今年12月15日正式开通阿布扎比至成都的新航线。该航线初期飞行计划为每周四个对开航班,是四川通往阿联酋的首条直飞航线。新航线将为中国西南地的旅游者前往欧洲和中东地区提供更便捷的通道,阿提哈德航空有关负责人表示“对于中国激增的出境游客来说,这将是前往欧洲和中东的快捷通道。”

  与此同时,随着与高铁竞争加剧等因素,国内几大航空巨头也在积极开辟和增开国际航线,或者与旅行社合作推出直飞线路。继开通北京——杜塞尔多夫、米兰、雅典的直航航班后,国航前不久又开通成都——东京的直航航班,免除了游客以前需经停上海、北京的不便,对两地旅游和经贸是一次“重大利好”。目前日本旅游处于恢复阶段,而国航的票价也处于低位,旨在吸引旅客、培养人气。记者了解到开航初期,国航推出的团体促销价仅为旺季价格的一半左右,随着7、8月暑期的到来,机票票价会有所提高,但也保持在2000元左右的低位。

  前不久,南航由广州至加拿大的首次直飞航班成功抵达温哥华,受到了加拿大官方的隆重欢迎。南航每周将提供三班广州至温哥华的往返直航服务。加拿大旅游局预测该航线每年将为4.4万多位中国游客带来便利。

  本月7日,东航开通了西安飞泰国普吉岛国际航线,这是西安首个直飞国际旅游热点城市的航班,仅需4个多小时飞行时间,就可以到达普吉岛。此前,由西安咸阳国际机场出发飞往普吉岛等泰国旅游城市,旅客需要在北京、上海、成都、曼谷等地转机,往往路途上就需要花费一天时间。此外,东航还将于8月9日开通上海到夏威夷的直航航班。

  出境产品花样翻新 高端产品走亲民路线

  针对新的直飞航线,各旅行社推出不少新的旅游线路,或对原线路进行调整和优化。众信旅游新近设计推出了三个直航夏威夷之旅产品,分别是“乐享海岛 夏威夷半自助5日游”、“浪漫的故乡 夏威夷半自助9日游”、“艺术采风 夏威夷半自助6日游”; 东方航空与携程旅游合作推出了上海直飞夏威夷之旅的自由行、团队游, 9小时直达,往返行程可以节省6到10个小时。上海近期还新增加了直飞越南岘港的旅游线路。携程旅游透露,到美国关岛的直飞旅游产品,也即将在网上推出。

  直飞新线路从空间、价格等方面,拉近了目的地与游客的距离,也让一些以往较为高端的目的地进入大众视野。比如,夏威夷是全球著名的高端度假目的地,但此前受到航空资源的限制,到夏威夷一地度假的中国游客比较少。现在直通航班开通,机位数量大增,每周有2班定期直飞。而且价格上更贴近普通游客,自由行起价8999元起,比从前单订机票的价格还低。

  旅游方式出现变化 一地游深度游受青睐

  携程旅游业务部副总经理陈彦伊表示,直飞新线路已经成为今年出境旅游的新热点,夏威夷直飞的首发团以及8、9月出行的报名都很火爆。报名携程旅游暑期赴越南、土耳其、毛里求斯、冲绳等出境线路的游客,有100%以上的增长。同时,直飞开通还使得中国游客的出境旅游方式出现重大变化,一地深度游大幅增长。

  此前,中国游客去夏威夷一般只停留2晚,走马观花无法深入体验认识夏威夷。而今年5日、6日、9日三种行程都成为主流,停留时间最长延长到了7晚,游览范围扩大到更多外岛。主要群体是海岛游爱好者、年轻白领、蜜月夫妻、暑期亲子家庭以及美国签证有效者,来自上海、北京、广州、深圳、成都、南京、杭州等国内众多大中城市。

  业内人士预计,随着消费者需求的持续增长,新的航线和新兴市场还将不断开拓,旅游者也会得到更好的体验。


相关阅读:

              包机直飞将带热马尔代夫海岛游  

  马尔代夫美佳环球航空近日宣布本月开通北京、上海两地出发至马尔代夫的直飞航班,这为钟爱马尔代夫的游客带来更短的飞行时间、更舒适的旅游体验。中青旅作为最大的包机协议方,表示将为游客提供更多的产品、提供最优良的服务。

  马尔代夫是出境游客最热衷的出境海岛目的地,随着暑期到来,大量游客将马尔代夫作为出游度假的首选之地。直飞马尔代夫不仅减少了飞行时间,也降低了整体的出游花费。本次直飞航班班期密集,让游客可以随心所欲地选择出行时间;共有三种舱位可供选择:经济舱、豪华经济舱、公务舱,为不同预算客人提供多层次服务。此外,中青旅遨游网日前也推出了马尔代夫包机直飞产品,并精心挑选了各具特色的岛屿,力求满足游客的多种需求。(王浒)