央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

被雕刻的时光 广西北海老街温柔探秘

发布时间:2011年07月14日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在拥挤喧扰的都市中生活太久,会在污浊的空气中,迷茫了双眼,疲倦了心灵,忘记了自己。时常,混迹在生活边缘,抬头仰望,期冀看到方寸之外更广阔的天空。飞奔至广西北海,来到了当地有名的历史老街,领略这里凝固的时光和雕刻的岁月。

北海老街

  北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。

古朴的楼房

  自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。

骑楼特色

  骑楼建筑最精彩部分是花墙头,其下部的长方形构图,来源于中国建筑的匾额,这在西洋建筑里是找不到的。匾额里本应是书法“某某阁楼”之类,在此处演变成了一枝梅花浮雕。

  文字/摄影:网际飞侠新浪博主