央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

一骑红尘妃子笑 到岭南品荔枝

发布时间:2011年07月14日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

省内五大品荔路线

  从化 吃不了兜着走

  品种 糯米糍、妃子笑

  作为全国重要的荔枝生产基地之一,从化布满众多荔枝林。从化荔枝以糯米糍、妃子笑两大“名片”闻名中外。每年夏天,人们总会三五成群地涌向太平镇、神岗镇,在荔枝园中大饱口福。最有着数的是,人均往往花费50元不到,便能让你“吃不了兜着走”。

  或许你还不知道,在太平镇木棉村,如今还生长着一棵种植于清朝康熙元年、距今已有300多年的老荔枝树,树干粗壮无比,七八个人方能抱拢。据说1978年,整棵树一次挂果就达2400公斤,其主人用了3天时间才把果实全部摘完。

  由于这棵老荔枝树的存在,木棉村也在当地非常有名。村中的石板路和石头屋,与村中留守的老人构成了一幅不可多得的乡村风景。村中的五岳殿和龟咀古渡最值得探访。五岳殿建于一千年前,龟咀古渡是宋代埠头,明代时被立为“官渡”,以红砂石为岸,由三条长近百米的商埠街市组成。漫步其中,你可以看到“穗丰兴”、“杏苑长春”、“均益隆”等老字号店铺招牌。

  ●吃荔枝外还能玩什么?

  钱岗古村:太平镇的钱岗古村是岭南传统古村落,共有四个门楼。北门原是瓮城一样的格局,门楼连接寨墙,寨墙外水塘、沟渠围成一条“护村河”。所有街巷弯曲如绳,纵横交错,没有一条垂直路,外地人进入村内,好似进入迷宫。

  村中的广裕祠是全国唯一一座有五次重修年代记载的祠堂,始建于明朝永乐四年(1406),和北京故宫同年兴建。裕祠堂的主座三进厅堂的中间均为木构架,两旁均山墙承重,屋面素瓦,屋顶为悬山顶,有北方建筑遗风,是珠江三角洲地区祠堂中具有明显北方风格的个别实例。

  三百洞生态度假区:度假区位于从化神岗镇新广从路旁。景区内种植着100多万株杉树、松柏等林木,杉树葱茏、松柏连绵,浓密的森林造就了一个神奇的天然大氧吧。

  怎么去?

  从市区出发,走华南快速干线至京珠高速,再转至街北高速,在街口下,一般一个小时左右即可到达从化。

  建议两天游,第一天摘荔枝,傍晚游览广裕祠,晚上入住太平镇小旅馆,或到附近泡温泉;第二天到三百洞生态度假区吸氧健步。如果要品尝地道的农家菜,可以到吕田镇的农家菜馆去吃从化历史悠久的吕田焖大肉、泥焗走地鸡、桂峰酿豆腐、香叶乌鬃鹅、流溪大鱼头。