央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

适合大学生旅游的4条文艺线路(图)

发布时间:2011年07月15日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一、体会北方的雄浑与厚朴

    在某大学生社区网站上,曾经出现过这样一个投票调查:“你认为大学四年不可缺少的经历是什么”,而“旅游”作为选项之一,得票率高居榜首。对于高等学府的学子们来说,旅游不仅仅是为了开阔视野,要能体悟到一种文化内涵才更有意义。

    云冈石窟 新华社记者 江宏景 摄

  1.山西线——在石窟艺术中聆听历史

  云冈石窟

    文化艺术内涵丰富的云冈石窟,因着其神秘气息对高校学子们有着巨大的吸引力。作为我国最大的石窟之一,云冈石窟距今已有1500多年的历史,这座绵延约一公里、气势恢弘的石窟,在中国佛教史上和艺术上有着极高的艺术价值,被称作是东方石雕艺术宝库。

    经历了千年风沙,云冈石窟的雕像依然栩栩如生,可见在雕刻的时候工匠们花费了多少心血。云冈石窟的雕刻在我国三大石窟中以造像气魄雄伟、内容丰富多彩见称,整座石窟外观庄严,雕工细腻,最小的佛像 2厘米,最大的高达17米,佛像神态各异,生动活泼,还明显地流露着异域色彩。欣赏着独具中国传统雕刻艺术风格的古雕塑,学子会不知不觉间被面前的千年史迹震撼,最重要是在这里还能了解印度犍陀罗艺术及波斯艺术的精华。

    小贴士:参观门票每张人民币60元,学生凭有效证件半票。从大同火车站有到云冈石窟的直达车。山西省因地势较高,特别是春季的风沙很大,因此云冈石窟的最佳旅游季节在5-10月。这里最显著的特点是昼夜温差很大,最好多带一件衣服,以抵御早晚的寒气。