央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云南丽江古城等被授予5A级旅游景区

发布时间:2011年07月19日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雨后丽江(相关图片)

  丽江古城、大理崇圣寺三塔文化旅游区、中国科学院西双版纳热带植物园近日被国家旅游局授予国家5A级旅游景区称号。

  记者从云南省旅游局了解到,加上此前的石林、玉龙雪山,云南省国家5A级景区已达到5家。丽江古城位于云南省滇西北高原,海拔2400多米的丽江坝子中部,始建于宋末元初,距今已有800余年历史,是纳西族聚居区,面积3.8平方公里,原住居民6200多户,2.5万人。丽江古城虽占地不大,但有山有水,道路随水渠的曲直而布置,房屋就地势高低而组合,上山逐级而上引人入胜,下坡小巷居高临下,趣味盎然。2010年,丽江游客接待量和旅游综合收入分别为909万人次、112亿元。

  崇圣寺三塔文化旅游区,位于大理古城3公里处,这里依山傍水、峰峦叠翠、环境清幽,真不愧为灵鹫胜地。(资料图片)

  大理崇圣寺三塔文化旅游区位于大理古城北郊、苍山东坡山麓,保护和利用范围5.68平方公里。始建于唐、宋时期,具有极高的历史文化价值、科学价值,是国务院首批公布的“全国重点文物保护单位”。2011年1至6月,该景区接待游客人数84.7万人次,旅游收入5836万元,海外游客连续3年保持在10万人次以上,成为大理的精品旅游景区。

西双版纳植物园风光(相关图片)

  西双版纳植物园于1959年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,位于西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇,是目前我国面积最大、户外栽培保存物种最丰富的植物园。植物园1100公顷的园地上,保存着大片的热带雨林,有引自国内外近1.3万种热带植物,是集热带植物科学研究、物种保存、科普教育为一体的综合性植物园。

  国家5A级旅游景区是国家旅游局评定的国内最高级别的旅游景区。5A是一套规范性标准化的质量等级评定体系,评定从旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源与环境保护等8个方面对景区进行全面规范。