央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

反季探南极十大世界之最

发布时间:2011年07月21日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南极洲又称第七大陆,是地球上最后一个被发现、惟一没有土著人居住的大陆。南极大陆为通常所说的南大洋(太平洋、印度洋和大西洋的南部水域)所包围,它与南美洲最近的距离为965公里,距新西兰2000公里、距澳大利亚2500公里、距南非3800公里、距中国北京的距离约有12000公里。

  南极大陆的总面积为1390万平方公里,相当于中国和印巴次大陆面积的总和,居世界各洲第五位。整个南极大陆被一个巨大的冰盖所覆盖,平均海拔为2350米。南极洲是由冈瓦纳大陆分离解体而成,是世界上最高的大陆。南极洲有十大世界之最。

世界最寒冷之极

  1、世界最寒冷之极

  南极洲的年平均气温在-28℃,大陆内部的年平均气温在-40--60℃,最低气温达-89.6℃,是1983年7月在南极冰盖高原的东方站测到的,这是目前世界上的最低气温。而北极的年平均气温较南极高20℃,北极的冬季相当于南极的夏季,南极的冬季就是地球上最寒冷之极。

   

搜索更多南极大陆 臭氧耗损 的新闻