央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

感受传统与异域风情的碰撞 探寻加拿大美食地图

发布时间:2011年07月21日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关键词:加拿大旅游攻略加拿大旅游景点

  我们熟知的加拿大美食有枫糖、冰酒、三文鱼等,像加拿大这样的移民国家,它的美食构成错综复杂,让我们追随博主的脚步,去寻找那些加拿大人的美食地图和生活态度。

  枫糖小屋的美食

各式枫糖(图片来源:丁香花的世界)

  加拿大盛产枫叶,其中以东南部的魁北克省和安大略的枫叶最多最美。加拿大枫林遍布,每到深秋枫树叶红如晚霞,仿佛夏日里怒放的花朵,因此加拿大被人们称之为“枫叶之国”。

  在加拿大,人们对枫叶有着更为深厚的感情,并将它作为国家的标志,大从国旗、国徽、国花,小至老百姓生活用品,枫叶图案比比皆是,深入人心。加拿大人特别喜欢枫树,不仅其有观赏价值,还因为它可用来制作糖浆,供人们享用。在诸多枫树品种中,最著名的是糖枫和黑枫,据说其树液含糖量可达7%至10%,并可连续产糖50年以上。有鉴于此,“加拿大枫糖节”应运而生:国家规定每年3月采集枫糖汁、熬制枫糖浆的时候,为全国性传统民间节日——枫糖节。

收集枫糖的小铁桶,几乎每棵树上都有。

  炼枫糖屋(Sugar House, cabane à sucre)是修建在枫树林里的一座或几座小木屋或者窝棚,当地农门在这里收集枫树糖汁,然后煮成枫糖浆。

  在魁北克,大多数炼枫糖屋都是家庭经营的。当春季到来时,枫糖开始流动或从树中流出。复活节在魁北克也是比较古老节日之一,象征着重生和希望。复活节是春分月圆后的第一个星期日,也正好是枫糖出产的大好时光。传统上,魁北克人会全家围聚在炼枫糖屋举行庆祝活动,通常都享用枫糖浆制作的各种食物,有些人甚至用枫糖制作香肠,或者用枫糖煮鸡蛋吃。在城镇附近的大多数炼枫糖屋还在某个月份向公众开放,设有接待厅和提供户外活动。这些户外活动一般包括滑雪橇、步行参观,和吃太妃糖。

  看看这些服务员。他们都是当地的学生,枫糖节的时候来打工。薪水怎么样不知道,但小费真的不少。

  接待厅提供丰富多彩的各种菜肴,免费提供枫糖。这些食品从熟火腿、咸肉、香肠、炒鸡蛋、猪皮肉和薄煎饼到很多其他种类的早餐性质的小吃。有些枫糖屋还有一些特色食品,如自制泡菜、面包,随后会有甜点,如枫糖馅饼和冰雪太妃糖。

  最有意思的是,这些枫糖屋里一般都摆放着一张长桌,来这里的人只要坐下就可以象自助餐一样享用美食,服务人员会不断地添加游客喜欢吃的任何食品,除非你不想再吃了。这也是魁北克人生活的一大传统,其他省份就没有这样的口福了。

  枫糖浆是用枫汁熬制而成的甜味剂。在寒冷地带,有些枫树冬季来临之前就在根部储存了大量的糖分,到春季枫汁开始向外流淌,人们只要安装一些水龙头一样的采集器具,就可以收集枫汁。并不是所有的枫树都产枫汁,象蒙特利尔市内就有很多枫树,但都不产枫汁。加拿大的魁北克省基本上是世界上生产枫汁最多的地方了,好像美国的东北部一些地方也产枫糖。

炼糖屋里的壁炉

  城市里,人们一般用华夫饼干、薄煎饼、燕麦片、小圆烤饼和法式圆饼。在魁北克,枫糖浆的用途很广,可以用于面包烤制、加工糖果、甜点制作、制糖原料,甚至酿酒也用枫糖浆作为甜味剂。枫糖浆中最多的糖分是蔗糖。枫糖文化还是西方殖民者从北美印第安人那里学来的,并在后来逐渐发扬光大。

  根据印第安人世世代代口述下来形成的历史资料和考古发现,在欧洲人还没到达北美之前,居住在北美东北部的印第安人就已经知道如何熬制枫糖浆和制作枫糖了。最初,北美印第安人阿尔贡金人就把枫树汁作为能量和营养食品。春天冰雪开始融化之时,阿尔衮金人就拿着石制工具,在枫树上切成V形切口,插入芦苇或者用桦树皮制成的凹形槽,把枫汁导入容器里。印第安人的容器通常也是用桦树皮制作而成。枫糖汁虽然富含糖分,但口感不是很好,需要在烤焙用的石头上浓缩加工成糖浆。有些印第安人干脆在夜晚把枫糖汁放在室外极低的温度环境下,然后去掉糖汁上面结成的冰层来浓缩成糖浆。当地土著还用泥土制作的烹饪锅,架在树枝上面用火熬制枫糖浆。

  早期欧洲人来到北美东北部之后,土著印第安人教会了殖民者哪些枫树富含糖汁,什么时候枫树的糖汁最多,如何从这些树上安放糖汁采集器具,怎样通过熬煮来蒸发糖汁中的水分,如何把蒸发后的糖汁浓缩成糖分,怎样改变口味,怎样溶化变成焦糖。欧洲殖民者学会制作枫糖浆之后,这一系列活动就变成殖民生活不可或缺的一部分了。

  到十九世纪中叶,才开始有了我们今天所知的“枫糖棚子”或者“枫糖屋”(熬煮枫糖汁的室外窝棚或场所)。殖民地定居者改进了收集糖汁的工艺之后,开始大批量采集制作枫糖浆产品,装运糖汁的容器变成了大桶,用马车或牛车拉到枫糖屋进行提炼。枫糖在魁北克被称为“乡村糖”,因为枫糖是北美殖民地的唯一大众化糖料,基本上没有其他种类的糖类产品,要么很难找到,要么非常贵。后来,枫糖制作工艺逐渐流程化,但基本的制作方法没有改变。甚至今天的枫糖屋里,人们也需要采集糖汁,然后进行熬煮加工。看到过的枫糖加工过程都井然有序,没有化学添加剂和防腐附加剂。

  来源:tracy的新浪博客