央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走近岭南四子

发布时间:2011年07月25日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国城市旅游杂志


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【听泉林中 修禊水岸——鼎湖山】

鼎湖山美景

  “明月松间照,清泉石上流”,意境淡远而清幽!明月、松林、清泉、石块,随处可见的寻常物,在“诗佛”王维的笔端却成了一幅清新隽永的画,其“诗中有画,画中有诗”的作品颇具返虚入浑,积健为雄的艺术美。这种空灵通幽的画面总是萦绕心头,现实中果真有这么诗情画意的地方吗?就在某一个露珠未干的湿漉漉的清晨,亦或是月色如洗的静悄悄的深夜,鼎湖山“忽的”闯入了你的视野,在你的心湖激起朵朵荡漾开去的涟漪。

云雾缭绕的鼎湖山,仿佛人间仙境一般

  鼎湖原作“顶湖”,因山顶有湖而得名。可到了明清时代,文人墨客说它中峰圆秀,山麓有三条山脊向下延伸,远远望去极像一个宝鼎坐落在群山之中,故雅称为“鼎湖”。空灵可以说是鼎湖山的精魂所在。密密麻麻而又极富层次美感的翠林;卯足了劲去寻觅、蓦然回首间却又突兀眼前的飞泉;还有那蜿蜒逶迤、一路欢歌远去的溪流共同勾勒着鼎湖山空灵曼妙的画面。

  正是这种诗意的山水组合营造了这里的空灵氛围,所以去鼎湖山修禊是非常合适的。《溱洧》是《诗经·郑风》中的名篇。“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。女曰观乎?士曰既且,且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药……”。诗中写青年男女到河边春游修禊,相互谈笑并赠送香草表达爱慕的情景。

鼎湖惊现雾气美景(记者钱荣森摄)

  王右军更是将春游的精神内涵发挥到了极致,“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”。自那以后,流觞曲水的雅兴滥觞开来,而“兰亭修禊”这一活动也成了春游过程中浓墨重彩的一笔。

鼎湖山戏水

  其实,鼎湖山不仅仅是修禊的净地,还是听泉的佳所。那种由远及近,如梦似幻的声音自你踏进山林的那刻起就一直尾随着你。想一睹其芳容吧,可任由你寻来觅去、就是难以揭开她那神秘面纱,就在你灰心丧气之余,一股清泉突然横在你的眼帘,颇有柳暗花明之感!或者是越过草丛的清泉,其声柔曼婉转,一如小提琴的演奏;或者是穿透石罅的激流,其声如洪钟般……

  邀上几位文朋诗友、去鼎湖山修禊与听泉吧,写就一段你们的 “兰亭故事”。

飞水潭边听泉声

  TIPS:

  鼎湖山内有云溪、天溪和天湖景区。云溪景区以白云寺、水帘洞天、古树名木为主,最大特点是:观赏原始森林;天溪景区以宝鼎园、庆云寺、飞水潭为主,最大特点是:参禅拜佛,吸氧健身;天湖景区以一湖(鼎湖)一岛(愿望岛)一谷(蝴蝶谷)为主,最大特点是:涉水山溪,回归大自然。

  【漫步田园 洗心绿丛——西樵山】

西樵山美景

  写下“漫步田园,洗心绿丛”八字时,我蓦地陷入了困境,西樵山有何等诗意的田园风光,令古往今来的文人雅客吟诵不绝呢?或许她不像大家闺秀一般,端庄大方,但她那幽静、恬淡的性情却从不缺小家碧玉的温婉可人。

  “碧玉峰边多胜迹,西樵奇胜岂虚传”这是宋人心中的西樵山;“生态林园好去处,一览群山尽开颜”这是钟南山院士眼中的西樵山。她从宋代开始走出深闺,明清时期构建了其繁华春梦。畅游此山,不必呼朋引伴,完完全全可以独自一人与风景来个约会。

美丽的西樵山

  择一个云淡风轻的日子,披着晨曦,踏着云露来西樵山漫步吧。相信绿竹入幽径,青萝拂行衣的景致会给你的回忆册添上一抹亮丽的色彩。

  游走在西樵山,可观可玩的景点数不胜数,然而最让我动情的是隐藏在山里的村落,不敢确定陶潜先生笔下的桃花源究竟在哪,但我情愿在这个宁静诗意的王国书写一段“不知魏晋”的浪漫故事。晨起,与她共梳妆;夕下,与她共唱和……

  岭南的林中生活安静得恰似长流的细水,不急不躁,人与大自然水乳交融。其实唐朝时期,此山便飘出了袅袅的炊烟,到了明清时期已达万家,形