央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫步内太空 带你看全球最蓝9个海底

发布时间:2011年07月27日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  跟随潜水摄影师的镜头,让我们穿越平静的水面,潜入那片蔚蓝,欣赏斑斓珊瑚的绚丽,分享与鱼儿嬉戏、和海豚共舞的乐趣,体验座头鲸的歌声穿越身体的震撼……

  那些热爱海豚的徒手潜客可以与海豚们进行目光的交流、身体的互动, 仿佛在水中共舞!

  时间:2009年11月 地点:日本 御藏岛

发现水世界

  2002年一次在三亚出差,吴立新偶然接触到了潜水。海底的奇妙景象令他异常兴奋,仿佛打开了一扇通向全新世界的大门。从此,他一边学习潜水一边尝试水下摄影,开始是用小数码相机加防水罩的简单装备拍拍纪念照,后来干脆辞掉工作全身心投入。

  每次外出拍摄,吴立新都要背着近15公斤重的相机、镜头、电脑,再背一个近15公斤的水下摄影器材包,还要托运近30公斤的潜水器材。如果在国内拍摄,要携带的器材更多,空气压缩机、潜水气瓶,有时甚至还要带机动橡皮艇。尽管辛苦,但对吴立新来说,能够找到合适的水域下去拍摄、发现新鲜的水底生物是最快乐的事。

  在水中拍摄可不是会潜水那么简单,相机和闪光灯都有各自的防水罩和支臂,这些在陆地上重量接近15公斤,在水下只有不到1公斤左右的负浮力,必须经过训练才能控制平衡的状态去自如拍摄。

  想捕捉到海底美妙的图片,除了过硬的摄影技术,还要了解动物们的习性。如何靠近才不会让它们受惊,如何抓住它们最引人的神情……很多人害怕在海里遇到危险,但吴立新笑着说:“其实在海底危险多数来自自己,只要你了解它们的习性就很容易避免攻击。鲨鱼的种类有400多种,而对人类有过攻击记录的仅有牛鲨、大白鲨、虎鲨等几种,而这几种往往也是因为你进入了它的警戒范围或浮在海面上被误认为是它喜欢的海豹、海狗等食物。以我的潜水经历来讲,我都是想办法去接近鲨鱼,而不是逃离它。”