央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

以四季酒店为圆心的清迈

发布时间:2011年08月10日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  清迈是个充满灵气的城市,邓丽君的一曲小城故事,常让人们想象这让她魂牵梦萦却香消玉殒的小城究竟深藏着什么魅力。以四季酒店为中心,每日感受不同的清迈生活,一个“生活的圆”,从酒店开始,到酒店结束,一段美好的乡村岁月之旅,会成为记忆的永恒。

酒店里的极致乡野生活

  酒店里的极致乡野生活

  许多人来清迈都是静静的住上一段日子,人闲桂花落,夜静春山空。小巧的清迈,曲径通幽的街巷,遍布全城的古寺,来的人,要跟随小城的节奏去体会生活。

  而在清迈,有这么一个地方,在一片茂密的热带丛林中,遍布着插满稻秧的水田,几头水牛,几口池塘,蛙声此起彼伏。这不是荒郊野岭,而是久负盛名的清迈四季酒店。在清迈城外十几公里的地方,几十套客房和别墅深藏在这片山林深处,与自然无限亲近。

  要享受清迈真正的山水和清静,四季酒店是最好的选择。坐落在美丽的湄霖谷,采用拉那时代风格和用泰国当地建筑原料和织物装饰的亭阁式建筑,酒店充满了浓厚的泰国传统文化气氛。

  四季酒店在这座山林中所创造的山水田园天堂不仅于此。走进建筑群落,俨然是一幅林间农耕图,三两农夫,掩映在树林中的村落,还有水牛在田间慢慢地劳作,我们也许真会怀疑自己误闯了一个与世无争的世界。但这里又充分流露出对祥和精致生活的向往,无论是角落里随处可见的石雕菩萨,还是水盆里花瓣微卷的莲花,都传达出一种空灵的美感,气氛唯美至极。

  当人赤脚走在微凉的石板路上,当在稻田间走走晃晃,在房间外独立的阳台躺椅上看着天光在水田中的转变,乡间的岁月无痕般滑过,“闲依农圃邻,偶似山林客”,四季酒店将这种繁忙都市人对闲云野鹤生活的向往做到极致。除了入住,酒店还推出了各式各样的体验套餐,无论是要去清迈体验,或者去山林深处感受真正的热带雨林野外生存课程,都可以让人对乡野山林的生活有更真实的了解。

清晨的Jungle Adventure

  清晨的Jungle Adventure

  清迈虽是古城,却也照顾了很多年轻人对冒险的爱好。近几年,清迈推出了Jungle Gliding(丛林滑翔)的冒险项目,颇受青睐。还记得小时候看人猿泰山在原始森林中飞跃的激情情景吗?把舌尖卷起,抵住下颚,随着耳边呼啸而过的风声,然后大声呼喊,这就是Jungle Gliding的精髓。

  从清迈市区开车一小时,穿过蜿蜒的盘山小道,我们终于来到那个藏匿于原始森林中的小村落。看不到顶的大树间挂着一根根令人激动的溜索,绑好安全带,戴好头盔,把所有胆子拿出来,跟着防护帅哥们爬上20层楼高的大树。目光所及的森林,是一个巨大的怀抱,当用前所未有的速度“飞翔”而去时,滑轮高速摩擦绳索响声早已被尖叫完全盖住。禁锢在躯体里的精神,在心跳失速的那一瞬间完全释放。这一刻,不再是一个为了生存而忙碌,为了理想而奔走的社会人,而是一个和树丛中游荡的猴群们没有什么区别的生灵。

明星大象体验训练营

  明星大象体验训练营

  泰国以象闻名,但只有在清迈你才能看见这样原生态的大象。这里,大象是要工作的。上午训练、表演,下午休息的固定日程,显然已经成了大象营里大象的生活习惯。

  距离清迈30公里的自然公园中,有一群经过训练的大象明星。这些曾经的王室座驾们如今也走起了亲民路线。大象营中的大象个个身怀绝技,它们很小就开始在这里接受各种技能的训练。这里的大象会搬运东西、画画、踢足球、为游客戴帽摘帽、会翘起鼻子让你喂它吃香蕉和甘蔗,也会用鼻子从你手中把纸币取走送到背上的主人手里。在这里可以看大象在河中沐浴,大象会随着主人的命令,用鼻子敲击河面或喷出水花。左摇右摆地跳起舞来绝不含糊,就连送给游客的“亲吻”都非常认真而起劲。

  大象营里挂满了大象们画的各类印象派和抽象派的上品画作,欣赏“大画家们”创作的过程,将会颠覆你对这种看似笨拙的可爱生物的认知:它们的创作绝不是用鼻子卷起画笔在画板上戳两下完事儿这么简单,从开始构图,到描边、到上色、再到签名,简直像一个经验丰富才华横溢的老画家那样自然。

  一般大象3岁离开妈妈之后,就要开始各种训练,训练时间一般是3-5个月,一头训练成熟的大象五个月后,便可在大象营表演场完成高难度动作。面对可爱的生物,大多数人都忍不住要上去摸一摸,顺顺毛。估计你也不会例外,大象营还开发出和古时贵族一模一样的“骑象”项目。三角形的座驾放在大象肩头,抓紧扶手,不要担心会从上面摔下去。大象营里骑象很多,大多数脾气温和。但也有例外,如果你“好运”遇上调皮的大象,不妨买些芭蕉竹子“安抚”一番。逗得它开心了,你便可以慢慢从座驾里出来,骑到它脖子上。骑大象的好玩之处就在于你可以把自己想象成当年带兵打仗的泰王。

慢打高尔夫

  慢打高尔夫

  经过欧洲人热捧,清迈的高尔夫球场已经相当不错,很多球场也很配合地建成了高尔夫度假村,果园、珍稀动物分布其中,还邀请世界名师设计,树林、湖泊,配上色彩灿烂的花圃??但真正让这里球场显得独特的,是清迈的慢节奏。

  为吸引更多的高球爱好者到清迈打球,清迈当地的高协在每年5-6月举办为期一个月的“高尔夫节”,联合清迈城及周边的18家球场,无论名气大小,一律以极便宜的统一价格招待四方的高尔夫“修行”人。

  在清迈待过几天后,有一句泰语你会无师自通:“宅恹恹”,意思相当于“慢腾腾”,发音都有些慵懒,最后一个“恹”会拖得比较长,听着就让你心头一宽。所以,打球时,每当你想对球童发脾气时,他们就拿出一副无辜的表情,让你气也不是,笑也不是。在清迈,球车不是必备的,步行挥杆时,在某处为选杆纠结时,要让球童递球杆时跑步前进,几乎不可能。加上语言不通,几洞下来,也就心平气和,跟着他们的节奏走了。这倒是应了那活佛所推崇的境界:一边修行,一边打球,领略泰北山谷里舒爽的气候及古老山城的韵味。实在脾气暴躁者,可多请几个球童,这里的球童小费极便宜—200泰铢(约人民币50元)。相较欧美等国,球友在泰国绝对可享受帝王般的待遇,兴致来了,大可雇用数名球童,一个送杆,一个打伞,一个按摩,感受一下富豪级的打球滋味。

错落在山坡上的泰北式建筑

  在四季酒店必须要做的两件事

  一是泰式Massage+SPA。一个在清迈生活了一年的友人,这样描述她的那段清迈时光:“当清晨的第一缕阳光透过麻纱窗帘,照在脸上时,我开始思考用什么样的衣服来搭配今天的心情。收拾整洁,化个淡妆便可出门,先去集市上逛逛,走累了便去做一个MASSAGE,在街上吃一碗椰浆面,看着太阳被西山吞下,一切回归寂静。”的确,无论是对清迈人,还是对在清迈旅行的外国人来说,泰式按摩都是他们的清迈时光中不可缺少的一部分。

  四季酒店的SPA馆曾经获奖无数。错落在山坡上的泰北式建筑中,穿过一个高架在离地5米左右的回廊才能到达的建筑。坐定之后,先上来的是柠檬草香味的冰毛巾和茶。四季酒店里的SPA多用各式的草药和香料,绝大多数的理疗方式都来自泰国和印度,针对疲惫、衰老、虚弱等不同的效果,理疗师会认真听取你的感觉,然后再推荐一个适合的SPA理疗来实施,而传统的泰式按摩永远是最受欢迎的。

  SPA房间十分宽大,一个可以闲聊喝茶还能做泰式SPA的高榻置于落地窗前。从顺序来说,中式是从头按到脚,泰式从脚开始。泰式按摩虽有经脉理论,但并无穴位之说,按摩多作用于关节、肌肉、淋巴等部位,感受到的更多是拉伸和舒展。而以清迈为中心的泰北Lanna Massage(兰纳式按摩),起源自西元14、15世纪,主要以指压、推拿著称。

  柠檬草的气息萦绕在鼻尖,换一身纯棉便服,俯卧于竹席。按摩技师会悄悄来到你的身边,用特别的技法和姿势伸展你的筋骨。没有想象中那样的令你肌肉酸痛的力道,相反,被“拉扯”过的地方都透着一股子精神劲儿,拉伸中感觉身体逐渐地轻松起来,一日的疲惫一扫而空。

  二则是Cooking Class。这是入住四季酒店中的客人最喜欢享受的学习课程,尤其是那些丈夫爱好高尔夫,而夫人愿意留守,为打球归来的爱人做顿泰餐的爱好者们,非常受欢迎。近年兴起的游学热潮吸引了很多游客的心。而泰国著名的美食之旅,更是促成了Cooking Class受到追捧。在四季酒店里上一堂烹饪课,其实是很享受的过程,如果是早上的课程,可以跟着采买员一早去清迈的早市上采购新鲜蔬菜,一边听他讲解清迈特产的香料,一边学习选购新鲜的蔬菜。如果赶得时间正好,还可以遇到化缘的和尚,看着信佛的泰国人是如何将恭敬的化缘食物交给他们,那份无我的虔诚,颇让人心动。

  如果是下午的课程,穿上舒适便装,进入到开放的厨房,不需要准备食材,不需要清洗,都有工作人员帮你操劳,只需听着大厨的讲解和示范,然后在工作台上操作完成,就能做成地道的泰餐了。即使是平时不喜欢烹饪的人,在自己亲手做出的美食前,相信也会十分满足,最后,还可以拿到酒店颁发的“泰餐烹饪课毕业证书”。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 清迈
  • 泰餐
  • 修行
  • 酒店
  • 好运
  • 亲吻
  • 飞翔
  •