央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

今年暑假去了云南丽江,很棒的一次自由行

发布时间:2011年08月18日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:blog.cntv.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  序言:在丽江的小桥流水、弱柳明花中沉醉了千日,每天看祖国各地的人们,接踵而至踏足我所死泡的这片土地。他们也算是我的朋友,因为这样的迎来送往,使我在丽江的日子过得不那么孤单。

    朋友来了丽江,总喜欢问这问那,答多了,一不小心俺也就成了旅行专家——当然,仅限于丽江的,你要问我南京有多少个博物馆,我是肯定答不出的。

    只要朋友们愿意听,我很乐意把自己死泡丽江所发现的东东告诉大家,所谓秘籍,其实一定要给朋友们带来实用,才算是成功的秘籍滴。下面只是俺的一些心得发现而已,如果您喜欢,依葫芦画瓢也可;如果不喜欢,一笑而过就是。

    丽江是个旅游发展很成熟的城市,出租、小面包都异常方便,由于城市较小,一般7块(起步价)-10块钱,就可以到达丽江城里你所想去的地方,比如高快客运站、新客运站、蓝天宾馆机场大巴处等等。城里还有小面包,随叫随停,随上随下的,一般2-3块一个人,不嫌麻烦可以体验一下。

    想在丽江包车出游,也很方便,不过路上的司机,会缠着你给你介绍这啊介绍那啊,都说好玩,但是,往往是“赔了夫人又折兵”,又贵又不好玩,没有保障,所以大家最好慎重选择,建议广大旅游朋友选择熟人介绍,或者客栈联系,这样即使出了什么事,都有人替你说话,不会得了不高兴还没地方说。

    从古城出发打车:去机场80块,客栈介绍的话一般50-60块;去束河古镇15块;去白沙古镇25-30块;去拉市海25-30块。

    包车旅游:玉龙雪山150-200块一天;拉市海50块来回;虎跳峡250-300块一天;香格里拉500-800块一天;泸沽湖500-800块一天。

    至于古城内的交通,只有一句话:古城里是不允许任何车辆进入的,古城周边可以。自驾游的朋友可以停靠以下停车场:古城狮子山下万古楼公园停车场、古城南门停车场、丽军酒店对面停车场(过夜

温馨提示:

    1、您到丽江之前的网上预订是十分必要的,务必提前联系BOOK酒店网丽江便宜住宿http://www.book9dian.com/admin%5F/Zhuna_index.asp  

    2、您到了丽江,请乘车(上出租车了给我们来个电话)到四方庙会下车,就会有人亲自去接您入住的。  

    3、客栈提供旅游咨询,免费提供客运票、机票、旅游专线车票、演出门票、帮助“逃票”、拉市海马场上门接送服务等的预订服务。  

    4、特别提醒您,到了丽江,请千万别轻易相信古城街上的拉客旅游服务,以防挨“刀子”。

    10元)、古城停车场(不方便,挤死了)、玉河停车场(不方便住宿)

    【丽江的住宿】

    丽江的客栈,那叫一个多,除了几条主要街道,巷子里几乎是一步一家的。除了旺季(就是法定节假日和寒暑假了,春节也是旺季),淡季是不怕没有房的,但是呢,提前预定客栈的好处是可以享受免费接机(正价连续住2-3个晚上的话很多客栈会提供),有人接你帮你把行李提到客栈门口。

    客栈是丽江的魅力代言人之一,客栈就是丽江一道亮丽的风景线,甚至可以说:来到丽江不住客栈简直就白来了。小资的、慵懒的、地中海的、藏式的、明快的、温性的……这里的客栈都是纳西族人的住屋出租后装修改装而成,院子都有纳西族原住民居住的风味,但又不失现代气息。混久了就会发现,很多天花乱坠的东西,归根结底有三样东西最重要:服务、气氛、位置,因为这三样东西影响了你的出行的顺畅、心情好与坏和睡眠质量,服务好出行都可以帮你搞掂,气氛好你就会心情好,而位置好就会很安静,睡眠就好。

    我把在江常泡的客栈介绍给大家,好与坏,因人而异。于我而言,它们让我很舒服。

    四方街客栈http://www.book9dian.com/hotel-374-5070.html

    桃花岛驿站http://www.book9dian.com/hotel-374-7281.html

    十一家房客http://www.book9dian.com/hotel-374-5071.html

    【丽江的气候、丽江的穿衣】

    丽江属于高原地区,因为这个属性,丽江的气候就有许多你所在的城市所不能理解的怪异。比如,太阳下和背阴处的温度差异、早晚和中午的温度差异、下雨和出太阳的温度差异,最高可以达到十来度。幸运的话,你会遇上一天之内过四季的现象,我就曾经遇到过这么怪异的一天,今年的6月吧,还是7月(记不清楚了),竟然下了冰雹,冷得你直发抖,你以为要变态地穿毛衣了,可是半小时不到,太阳又高高挂着,又可以穿短袖了。这样的天气,说变就变,按现下流行的时髦说法的话就是:很雷人。

    可以说,丽江的天气,几乎一年四季都需要外套,春夏季节带薄的,秋冬季节带厚的,反正里面按照一般四季的穿法,外面披件外套(最好带那种方便穿脱的外套),照这个法则穿衣就没错了。羽绒服的话,11月后才需要。

    看看丽江12个月的平均气温,可能大家心中就有谱了:

    1月:6.7度

    2月:7.8度

    3月:11度

    4月:13.6度

    5月:16.5度

    6月:18.2度

    7月:17.8度

    8月:17.2度

    9月:16.6度

    10月:12.5度

    11月:9度

    12月:7度

    切记:以上是平均温度,冬天很可能今天零下3度-7度,明天10度-20度。阿弥陀佛,见怪不怪。所以来丽江,外套很重要。里面你爱怎么穿就怎么穿。

    【丽江的交通】

    先说来丽江的交通,现在可是齐全了。飞机、汽车、火车,都方便了。火车是今年国庆开通的。

  飞机:很多城市有直航,包括北京、上海、重庆、成都、广州、深圳、昆明、西双版纳、南京等,其他城市可以选择转飞。昆明飞丽江全票为818RMB,行程40分钟。到了机场后可选择出租车或者机场大巴到古城,出租80块,机场大巴15块到新城蓝天宾馆(机场到古城也要耗时40分钟),然后再打的7块到古城口。打车的朋友,如果你还没订房的话,需要特别注意,很多司机会忽悠你,带你到他们认识的客栈住宿,然后他们会从中“抽成”,所以,来丽江的朋友们需要慎重。

  汽车:昆明到丽江的汽车真的很久很辛苦,大家要做好心理准备,7-9个小时的颠簸,而且如果你坐便宜的卧铺的话(150多块左右),味道还很让人郁闷,建议买个口罩。卧铺车很多,基本上一天很多趟,最晚大概21点。另外可以选择高快座位的车,大概180-210元的价格,只是班次较少。贪玩的朋友可以先去大理玩,然后从大理过来。大理到丽江的汽车也很多,最晚大概19点,票价40-60元多。

  火车:2010年元旦起,开通昆明-丽江直达班次,早上10点,晚上10点各有一班,而且晚班火车22:00是从昆明一站直达丽江的,第二天早上大约6:35到达丽江东站,这将给广大旅游朋友带来出行的质的“蜕变”。该直达火车,座位为60元,卧铺最低为130元。