央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丽江美食——鸡豆凉粉

发布时间:2011年08月18日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

鸡豆凉粉

    这是美国植物学家洛克先生根据丽江的气候和海拔培训出来的一种食物,鸡豆,磨粉之后做成凉粉,可以凉拌、可以油煎、皮还可以炒或者煮着吃。在丽江任何餐馆和很多路边摊都可以吃得到。

    鸡豆凉粉

    丽江古城的街头,可以见到一种著名风味小吃叫“鸡豆凉粉”。鸡豆原是丽江相邻的大理州洱源县的特产,远销东南亚各国。将鸡豆泡透磨细过滤成浆,然后煮熟为灰黑色,倒入各种容器冷却成形,便是鸡豆凉粉。

    凉粉本为消暑食品,丽江鸡豆凉粉除凉食外,还可热吃。大街小巷卖凉粉的都有两手准备,以适应顾客要求。

烹饪吃法

    1、凉吃多在暑季,那晶莹的粉片与红辣椒、绿韭、花椒、青葱、芥沫、酸醋等佐料腌拌起来.

    2、热吃多在寒凉季节,那方正的粉块在平底锅两面煎黄,再按各人味口加上麻、辣、酸的各种佐料,乘热食之,全身温暖。

    3、可晒干后煎食等。

    鸡豆凉粉,价廉物美,深受人们的青睐。其精华部分的凉粉皮,更是成了一些宾馆饭店待客佐餐的佳品。鸡豆凉粉是一种经久不衰的风味小吃,暑吃凉,寒吃热,凉吃拌以酸醋酱油葱花蒜沫麻油调料之类,能消暑开胃、止车晕浪。

鸡豆凉粉历史

    旧时吏官不知个中就里,在乾隆《丽江府志》中,曾把这种风味小吃称作“食黑豆腐”,其实“黑豆腐”就是今天的“黑凉粉”。

热词:

  • 丽江
  • 美食
  • 鸡豆凉粉
  • 小吃
  • 特色
  •