央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丽江美食——洋芋鸡

发布时间:2011年08月18日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

洋芋鸡

    特有的高原洋芋,配上肉质较好的土鸡,适合大众口味。丽江唯一一家最正宗的“太安洋芋鸡”,有两个店,花马街中段和象山市场斜对面。

    洋芋鸡

     滇东高原盛产马铃薯,民间习惯称为“洋芋”。洋芋不仅富含淀粉、糖、蛋白质,还含有多种维生素,国外营养学家誉之为“十全十美”的食物、“第二面包”、“上等食品”等。这种味美而易于种植的作物自由南洋传入我国之日起,就受到了人们格外的“恩宠”,在一些偏远山村甚至成了农民赖以生存的基本食物,一年四季都吃,粮菜兼用。

  做洋芋鸡的主料没有太多的讲究,只是鸡要嫩,有童子鸡最好,洋芋尽是选用麻皮水分少的那种。两者比例一般是洋芋比鸡稍多一些。先将干辣椒、大料、姜、蒜、酱等佐料用油炒出香味,放入斩小的鸡块炒至出油,再倒上切好的洋芋,这洋芋块要切得稍大一些,翻炒几分钟后即加适量热火换入高压锅内压几分钟。这时,关键就是火候了,火候掌握得好,出锅后的洋芋鸡不但色泽红亮,鸡肉鲜嫩。由于高压锅适度焖压的缘故,依各人的口味,洋芋或面而不烂,或熟而尚脆,而且都是里外均匀,并不会外层都烂了而里面还生着。这时鸡肉的香味和着诸多的味道和鸡肉的鲜美味都融进了洋芋里,一口咬上去,不但口感舒适,味道更是鲜美,反而抢了鸡肉的风光,成为这道菜的主角。

  吃洋芋鸡还有一固定的程序。端上桌的洋芋鸡趁热先吃,待最受欢迎的洋芋基本都扫空后,再加入清汤,点着火,边煮边放各种时鲜小菜,浓浓地吃个余味无穷。

热词:

  • 丽江美食
  • 洋芋鸡
  • 云南美食
  • 留言评论