央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

壶口瀑布

发布时间:2011年08月22日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:延安旅游网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄河是中华民族的母亲河,是华夏文明的发源地!

  黄河起源于青海省的巴颜克拉山,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省区,全长5464公里。黄河之水天上来,滚滚东流,汹涌澎湃,在流经陕西省宜川县境内时,由于受到河床走势的影响,河水由400多米收缩为40多米,跌落在石槽中,形似茶壶注水,得名壶口。

  壶口瀑布位于陕西省宜川县与山西省吉县交界的秦晋大峡谷中,距离陕西省宜川县城50公里,距革命圣地延安126公里,距省会西安350公里,是延安“两黄两圣”旅游线路的重要组成部分,壶口瀑布以其独特的景观特色和文化内涵在1988年被国务院评为国家级重点风景名胜区,1994年被评为“中国旅游胜地四十佳”之一,2002年被国土资源部评为国家地质公园及地质遗迹保护区,2008年被评为国家4A级旅游景区。

  壶口瀑布是黄河上唯一的瀑布,也是世界上唯一的金黄色瀑布!壶口瀑布由于季节的更替和水量的变化,壶口四季有美景,并形成了独特的八大景观:水底冒烟、旱地行船、霓虹戏水、晴空洒雨、旱天鸣雷、冰峰倒挂、山飞海立、十里龙槽。站在壶口岸边,目睹巨浪翻滚,耳闻涛声如雷,人们方能领悟到“风在吼、马在叫、黄河在咆哮”的浩大气势。它的雄壮,它的百折不挠,勇往直前,无所畏惧,正是中华民族精神的真实写照!

责任编辑:王宝言

热词:

  • 延安
  • 壶口瀑布
  • 黄河
  • 宜川县
  • 旅游专线
  •