央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

凤凰古城自助游梦幻般的记忆

发布时间:2011年08月23日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以期盼之心----赶赴这场千年之约

  美丽的湘西有个古城叫凤凰,我不知道这个地方是不是因为经历过太多苦难而得名,还是因为这个小镇因为有茂密的梧桐林,引来了凤凰而得名,但是,此镇并无梧桐,查过资料,才知道,原来是因为此地西南有一山,酷似展翅而飞的凤凰而得名!

  认识凤凰,最早是在沈从文先生的文章里看见,开始并不经意。发觉她的魅力倒是因为看了朋友的游记后的事了。于是,再读沈先生的《边城》和他的《散文集》。至此,心中不禁开始由赞叹变成期盼与向往。

  一、神游凤凰

  沈从文故居、吊脚楼、跳跳、沱江、虹桥是不得不看的。

  血粑鸭、酸汤鱼、腊肉、酸椒鸡是不得不吃的。

  苗族银饰、手镯、耳坠、戒指、腕饰是不可不买的。等等有太多东西需要去慢慢品味和挖掘了。

  一个方圆不足1800平方公里、人口不足30万,以苗族、土家族为主的小县城,居然是古代湘西的政治军事中心,由此可见她的魅力所在。

  进入现代文明,凤凰有些寂寞、疑惑抑或说是衰落。但是,她并没有败落,她是在等待,等待有人来描述他、描画她、挖掘她千年沉积起来的魅力和深沉!

  文学巨匠沈从文来了,国画大师黄永玉来了!凤凰养育起来的儿女一飞冲天!千年的古镇,不死的凤凰,又开始向世人展示着她美丽的羽翼和不老的神话。

  二、出发,我们在路上

  列车驶向夜的前方,城市的灯火不断地撕裂着夜的帷幕。车厢里已是酣声四起,只是我没有任何睡意,就这样一个人躺在卧铺上,眼盯着昏暗的车厢,此刻,我渴望着想寻找一个缺口,寻找出一个能让我心中对你描述着并不断翻涌着的文字倾泻而出的缺口,否则,我会窒息!

  凤凰,你会是一个怎样的小城?你将给予我怎样的记忆呢?还没有走进你,我已为你失眠了!不管如何凤凰,我来了,我将以一个恋人的心,恋人的情和心境,来体会你的美丽!

  三、古城之灵魂--沱江

  车到怀化,转大巴直达凤凰。大巴穿行在群山的山坳之中,蜿蜒曲折的公路让旅人都在昏昏欲睡中行两小时又四十分钟,即便到了古城。到达古城之前我们联系了凤凰古城自助游俱乐部的导游小向(15174387851qq390290755).一出车门,就看到小向举着接我们的牌子。一个英俊的土家小伙。因为在网上见过面,我们已经是一见如故。

  凤凰的车站是不敢恭维的(原因为正在建设中),第一眼,或许还会失望,相信第一次到古城的游人都会有这样的感觉。只是等你过了虹桥,踏上古街,出北门下得沱江,那第一眼的失望,就已变为惊喜和感叹了!你会惊诧,湘西大山深处竟然还有如此古色古香的地方,这座古城竟然还是如此完整,如此依然故我地幽雅着。

  由不得你,你自然会放轻脚步---街道都是用湘西大山中采下来的青石板铺就而成,这是用岁月铺就的街道,她的古朴、她的沉寂、她的厚重,她所经历过的沧桑,就算你再用力地用脚踏过,雍容、高贵、典雅的凤凰依旧以她特有的素色和不问世事,承接了你无意的喧闹。

  岁月和尘世,惊扰不能她的静谧。

  就这么走着,没多久,你已是自然放轻了脚步。

  就这么走着,与悠闲和急切中走过。每走几步,你就会看见一道道行色各异的巷口,风经小巷拂面迩来,转身,探头出去,一条清澈、碧绿的河便呈现在你眼前了,这就是沱江,古城的灵魂,凤凰人的母亲河。

  沱江,关于她的传说不是三言两语就能说完整的,南华门、两岸的红岩石、虹桥、万明塔,每一个建筑,景点都和凤凰古城有关。想知道这些传说,也只有你慢慢地体会古城后,才能知道了。

  白天的沱江是宁静的。两岸吊脚楼和三三两两散落岸边的垂柳点缀着江面,江面水流很平缓,供游人泛舟而泊的游船,自跳跳岩、过虹桥至万明塔下游,静横江面,只有偶尔滑过江面的游船才能荡开平静的水面。白天的沱江,最灵动的地方就只有北门的跳跳岩了,对古城的人来说,跳跳岩是连接南北两岸的主要交通,行人、游客经过,似走却跳,形态各异,故此得名跳跳岩。

  当夜幕降临,两岸的霓虹灯开始闪烁江面时,整个凤凰城才会变得特别起来。那是怎样的特别哟,绵延数里的吊脚楼以虹桥为中心点,唰地一声全都亮起了,所以说她亮灯时会是有声,只因为,霓虹灯开启的同时,歌声、人声也开始鼎沸起来了,就连白天平静的北门口也响起了现代的吉他声,和着酒吧里传出来的摇滚、嗨歌声,整个沱江也热闹起来了。

  四、感受沱江

  小向带着我们绕着沱江游览。给我们讲述着这里的故事与传奇。清清沱江水时缓时急,经过跳跳岩,听着江水的欢唱,我们陶醉了。手中的相机,不停的闪烁。我们是人江合一了。